首页 > 重点政务信息 > 重点工作 >各部门重点工作

吴中区交通运输局2017年政府信息公开工作报告


【发稿时间 :2017-12-21 编辑: 来源:

2017年,是贯彻落实党的十八大和十九大精神重要之年,我局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,并按照区委、区政府关于政府信息公开工作的具体要求,坚持以公开为常态,不公开为例外的原则,深入推进政府信息公开工作。现就我局本年度政府信息公开工作总结如下:

一、基本情况

以贯彻《全面推进依法行政实施纲要》为重点,高度重视政府信息公开工作对推进法治交通的重要作用,系统各部门按照区交通运输局的安排部署,加强领导,强化措施,突出工作重点,注重实际效果:

(一)落实责任,强化组织。进一步调整和完善了局党委统一领导、各科室和直属单位各负其责的工作机制,政府信息公开工作也列入年度工作目标进行责任分解,明确了责任领导和责任部门。交通运输系统各单位也按照区交通运输局意见,落实职责、权限、重点内容、保障措施和责任追究办法等具体实施意见,通过不同的形式向社会公开交通信息,主动接受群众监督。同时按照“谁主管、谁负责”的原则,切实加强对全系统交通信息公开工作的指导、督查和考评,把政府信息公开列入重要工作内容,形成层层落实责任的工作局面,认真研究遇到的问题,及时予以解决,在领导信箱、区联动中心以及其它网络投诉等群众来信来电受理工作上进行了会议明确、责任落实到人,规范了答复要求和格式,做到了统一受理,扎口管理,认真回复,有效提高了处办效率。

(二)加强行政执法责任制落实工作,促进政府信息公开工作深入开展。牢牢抓住交通执法效能建设,把与群众利益直接相关的事项、容易产生腐败的行为和社会关注的焦点问题作为政府信息公开的重点内容。重点对局领导廉政风险防控模式和职能科室及重点岗位廉政风险防控文件进行了完善,并下发相关文件,进一步完善了从源头上防控廉政风险的新机制。通过推进交通系统廉政风险防控标准化建设,通过工作岗位指导文书的标准化,各项工作有了明确的内部制度依据,健全了科学民主的交通行政管理决策机制,也为政府信息公开打下了扎实的制度基础。

(三)突出转变管理职能,政务公开与加强法治交通相结合,大力营造政府信息公开的浓厚氛围。以“行政指导”工作为重点,着力提高行政服务效能和效果。开展行政许可和行政处罚“双公示”工作,积极推行“不见面审批工作”,开展吴中区建立双随机抽查机制和事中事后网络监管工作。

(四)把推进政府信息公开工作与改善民生紧密结合起来,围绕群众最关心,社会最敏感,反映最强烈的问题推行政府信息公开。针对面广量大的社会咨询、行业求助、投诉,全系统各级服务渠道热忱为群众提供及时、周到、服务,积极为群众排忧解难、释疑解惑。今年我们在各级政府、部门信息公开网站上发布政务信息500多条,完成了执法信息公开的要求,及时报道了各项执法整治活动,较好地宣传了交通运输行业全年所做的各项工作。通过信息化手段对“公众监督”、“领导信箱”、“政风行风热线”、“寒山闻钟”论坛等渠道受理,并进一步落实责任部门和人员,有效提高了答复满意率。全年共答复区级以上来信20件、区政务信息网区长信箱和公众监督26条、寒山闻钟642条、区便民服务热线563条,数字城管平台493条,区联动中心平台889件,办结率为100%。区“两会”共承接人大代表、政协委员提出的建议、提案11件,已全部办结,且办结满意率为100 %。坚持以“关心民生、为民排忧”为工作落脚点,其范围涉及主动为群众提供便捷的维修救援服务、对轻微违章实施“人性化”处理、公交站点布局调整加密、公交线路优化调整、公路危桥排查及改造、农村公路管养等等,大力倡导“无事不扰、有求必应、热情周到、尽责服务”工作作风,围绕“利民、惠民、为民、便民”的要求,结合“六个一”走访调研工作,开展调查走访,加强对企业的主动服务,落实各项服务举措,加强行政执法管理,着力解决群众关注的热点难点问题,推进了交通由管理型向服务型转变。

二、主要成效

2017年,我局的政府信息公开工作收到了较好的效果,主要有以下三个方面:

(一)不断完善信息化建设,降低了行政管理成本。通过开展政府信息公开,不但提高了政府机关的工作效率和服务质量,同时还相应地降低了单位的行政运行成本。在全力推进网上审批方面,逐步实现了“外网受理、内网办理、外网反馈”的运行机制。结合今年行政指导工作的开展及区政府权力运行平台、OA系统建设,内部规章制度的健全完善,全系统的工作作风有了明显改变。同时,结合对执法人员集中轮训工作,加入了政府信息公开的相关要求,不断提高每一名交通执法人员的责任意识,提升了队伍整体业务能力。

(二)密切了政府与人民群众的关系。结合“六个一”走访调研工作,通过公布热线电话和邮箱,落实政府网站的投诉及情况反映,社会各个层面对交通工作的意见都反映到了我局,架起了政府与群众联系的桥梁,实实在在地密切了政府与群众的关系。同时加大了各类信访投诉的处办力度,尽心尽力服务群众,努力让群众得到满意。

(三)规范了部门的行政行为。通过围绕群众关心、社会关注的领域大力开展“263”专项整治、交通干线沿线绿化环境整治工作,加强行政执法人员资格管理,规范行政执法自由裁量权,做好明确执法职权、落实执法岗位和执法责任、规范执法程序等工作,进一步落实了行政执法责任制,树立了交通运输部门的良好形象。

一年来,虽然我们在政府信息公开工作中做了一些工作,也取得了一些成效,但是和群众的期盼、领导的要求还有距离,例如部分干部职工对政府信息公开的重要性意识还需不断加强,政府信息公开的广度和深度还需完善。在今后工作中,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强政府信息公开工作,切实推进法治交通建设,推动交通运输系统信息公开工作迈上新台阶。

分享到: