首页 > 重点政务信息 > 重点工作 >各部门重点工作

区外侨办2017年全年工作总结


【发稿时间 :2017-12-18 编辑: 来源:

2017年,在区委、区政府的正确领导下,在上级外事侨务部门的关心支持下,服务全区整体发展,立足外侨职能,整合外侨资源,进一步提升外侨服务水平,奋力拼搏,圆满完成各项外侨工作任务。现将2017年工作情况总结如下:

一、提升外侨社会化服务质量,助推全区经济社会发展

立足外侨职能,充分利用外侨资源,全力做好各项服务工作。服务企业引进外籍人才。进一步做好“一站式”服务窗口、网上服务平台、“代传递”服务等工作,积极配合市外办网上申报点对点服务工作,助推企业引进外籍人才。今年截至目前共为54家企业76批111人次办理来华邀请函。助推企业实施“走出去”战略。结合“六个一”基层走访调研,主动向企业推介APEC商务旅行卡,介绍一带一路政策,鼓励企业“走出去”,同时进一步加强APEC商务卡规范化管理。2017年截至目前,APEC商务卡共上报19家企业21批29人,累计办卡339人次,其中289人次已取卡。进一步开展政企对话。围绕“推动转型升级,释放发展活力”主题开展专题视察港资企业活动。积极响应全省“两聚一高”工作总要求,开展“创新四问”讨论,就利用外事资源服务经济社会发展配合上级外事部门开展专题调研。邀请美国绿能公司参加2017苏州国际精英创业周吴中分会暨东吴双创峰会活动,探讨美国栽培技术和系统建设合作以及海外家禽养殖专利技术合作项目落地可行性。

二、提升为侨服务能力和水平,推进全区社区侨务工作

坚持“以人为本、凝聚侨心、维护侨益、发挥侨力”,依托社区“侨之家”网络,涵养侨务资源,服务侨界民生。认真实施“侨爱工程”。年初,邀请侨商代表出席吴中区委、区政府举办的迎新春团拜会。坚持开展新春走访慰问,春节前夕共走访慰问了7名归侨、35户侨眷和2名困难学生家庭。中秋前夕走访慰问海外“四有人士”亲属以及25户侨眷家庭,与他们同庆国庆,同贺中秋。深入开展调查研究。春节前夕,主要领导带队走访调研,全面了解社区侨务工作开展情况,广泛征求意见建议,为促进社区侨务“双向服务”,推动“侨之家”工作提供新思路。持续扩大品牌效应。始终注重社区侨务品牌建设,木渎镇先后荣获多项“国字号”荣誉。实地调研,指导木渎镇申报省侨办、省文化厅“江苏省中华文化海外交流基地”项目。分管领导带队赴木渎镇就侨文化保护与传承工作,与侨务工作人员进行座谈,希望木渎镇进一步发挥“侨史馆”展示宣传侨文化的窗口作用,推动木渎镇侨务工作迈上新台阶。注重提升服务能力。举办“全区侨务干部培训班”,邀请市侨办领导主讲,为我区进一步提高侨务干部服务大局、服务侨界的能力,更好地开展社区侨务工作打下良好的理论基础。

三、严控初审并抓审核督查,加强因公出国(境)管理

作为吴中区因公出国(境)工作的归口管理部门,认真贯彻落实中央和省、市有关因公出国的各项管理政策,不断规范我区因公出国(境)管理工作。从严把好因公出国(境)初审关。在严格把关的同时,为经贸招商及友好访问等重点团组做好保障工作,开辟绿色通道,加快团组审批办理进度。强化安全教育和问效督查工作。强化团组派出单位的责任,做好制止公款出国(境)旅游的第一守门人。做好行前教育和出国外事纪律诫勉工作,进一步加强因公出国(境)的访后督查工作,比对因公护照的出国记录与报批行程,严控超时绕道行为发生,着重对比请示任务与实际完成任务,对出访成果进行跟踪、评估和公示。多举措提升因公出国(境)团组服务质量。制定团组申办事项表,附申办流程及各类样表,发放至办理员手中,节省办理时间及经费;团组出访前发放服务满意度调查表,收集反馈意见和建议,不断提升因公出国(境)团组服务质量,提高出访团组满意程度。

四、健全涉外管理工作机制,营造和谐稳定涉外环境

严格按照“统一领导、归口管理、协调配合”的原则,与相关部门协同合作,有序开展各项涉外管理工作。举办全区外事管理培训班。举办外事管理培训班,就因公出国(境)审批、护照管理、签证工作、外事纪律等几个方面进行分析和说明,对提升外事工作业务水平,做好新形势下因公出国(境)及涉外管理工作具有切实的指导意义。积极参与“苏州市荣誉市民”暨“苏州之友荣誉奖”评选活动。从各版块推荐的候选人中进行初步审查筛选,推荐适新科技(苏州)有限公司执行总裁李春成为吴中区候选人,苏州市人民政府外事办公室涉外管理处对其获奖资格进行了审查。通过评选,吴中区适新科技(苏州)有限公司执行总裁李春成荣获“苏州之友荣誉奖”。主动开展对外文明交往宣传。结合“六个一”大走访,开展对外文明交往宣传活动。向群众普及文明礼仪知识,发放宣传手册,积极解答他们的问题。

五、开展多领域对外交流活动,构筑多层次国际合作平台

结合全区经济社会发展情况,积极开展友城交流活动。推动经济发展。美籍华人、美国HTT集团亚太区总裁、亚太国际华商联合会会长、执行主席梁威博士考察吴中经济技术开发区,了解智能制造和医疗设备等方面的发展情况,希望进一步开展洽谈与合作。配合海外院士专家团吴中行的考察、分组洽谈,做好翻译保障工作。拓展友好交流。法国驻上海总领事馆副领事JeromePeriolat及教育领事FabienChareix到访吴中区独墅湖实验小学,现场观摩教育课程,并与校方讨论如何推进中法在教育、文化等领域的交流发展。美国南湖市卡罗尔学区师生代表团、韩国大邱广域市东区栗琴小学、栗园中学、江东高中师生代表团分别与我区学校开展寄宿交流活动。推动友城交往。新西兰友城罗托鲁瓦市市长一行、韩国大邱广域市东区政府代表团、日本福冈县中日结好先遣团、非洲国家学者记者联合考察团分别对吴中进行友好访问。组织苏州市友城欧洲拉脱维亚共和国首都里加市艺术代表团在保利大剧院为全区机关干部和群众献演了一场民族歌舞表演《里加故事》,分享友城成果。维系港胞乡情。组团出席香港苏州吴县同乡会换届大会及庆祝香港回归二十周年活动。

分享到: