首页 > 重点政务信息 > 重点工作 >各部门重点工作

苏州市吴中区发展和改革局2017年度政府信息公开工作年度报告


【发稿时间 :2017-12-15 编辑: 来源:

苏州市吴中区发展和改革局2017年度政府信息公开工作年度报告

本年报是根据《苏州市政府信息公开规定》要求,由苏州市吴中区发展和改革局编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申述的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申述的情况)、政府支出和收费及存在的主要问题和改进措施。

一、 概述

2017年苏州市吴中区发展和改革局信息公开工作在区委、区政府的正确领导和统一部署下,以切实维护和保障群众的知情权、参与权和监督权作为根本点和出发点,不断规范信息内容,创新工作形式,提高工作水平,大力推进信息公开工作。今年我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

二、 政府信息主动公开情况

2017年度共主动公开政府信息354条,全文电子化达100%。在主动公开信息中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏。设立公共查阅室、资料索取点等,并重点加强本局政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

三、 咨询情况

本局2017年度网上共受理群众来件区委书记、区长信箱12条,积极回应百姓诉求,按时办结率100%。

四、 复议、诉讼和申述情况

本局2017年度未发生针对本部门有关政府信息依申请公开事务的行政复议案件。

五、 政府支出和收费

本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政申诉)有关费用。

2017年度,本局共发生政府信息公开申请3件,无收费情况。

六、 存在的主要问题和改进措施

(一) 存在的主要问题

2017年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是政府信息公开途径缺乏有效整合;二是依申请公开的广度和深度还有待进一步提升。

(二) 改进措施

1.统一认识,努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2.认真梳理,逐步扩大公开内容。本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

3.完善制度,提高信息公开的自觉性。完善全局信息编制、报送制度。加强信息工作考核,激励各科室、所属单位报送信息的积极性,从而进一步提高信息公开质量,确保及时更新信息。

4.系统整合,提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合单位各系统网站信息资源和服务资源。一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文间、信息与信息间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。 

分享到: