首页 > 重点政务信息 > 统计数据 >统计数据解读

1-2月吴中区规模以上工业运行情况分析


【发稿时间 :2020-04-01 16:47 编辑: 来源:

受中美贸易摩擦以及新冠肺炎疫情的叠加影响,2020年负重开局。1-2月,吴中区规模以上工业(以下简称“规上工业”)生产和效益同步下滑,降幅较大。具体情况如下:

一、 整体概况

全区938家规上工业企业1-2月累计实现总产值161.37亿,同比下降20.7%,其中2月份当月产值为56.43亿,同比下降27.2%,产值累计速度和当月速度均列苏州市第三;营业收入累计实现159.76亿,同比下降21.9%,居全市第三;综合能源消费量与规上工业用电同比分别下降20.3%、24.5%,与产值变动同步。

从生产情况看,2月份当月产值速度下滑严重。主要是受疫情影响:企业开工推迟、正常工作日缩短、员工返岗不足、运输不畅影响原料供应,多种因素导致产能恢复慢;其次是中美贸易摩擦、汽车行业整体低迷等市场不利因素的延续,企业订单同比减少。

从效益情况看,1-2月利润总额为1.61亿,同比下降74%;利税总额为4.43亿,同比下降63.2%。疫情期间,企业出货和收账受阻、防疫物资等其他费用加大,导致收入和利润减少。938家企业中有469家亏损,亏损面为50%(全市亏损面为52.8%),亏损总额为8.5亿,同比上升27.8%。

二、 行业影响因素

(一)下降情况

1-2月,我区规上工业企业分布的行业大类中九成下跌,其中电气机械和器材制造业、通用设备制造业、橡胶和塑料制品业三大行业累计产值同比减少6.25亿、4.36亿、4.11亿,速度分别为-24.9%、-20.1%、-26%。这三大行类企业下拉全区增速7.2个百分点。

降幅前三的行业为:铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业下降-77%,农副食品加工业下降-43.3%,非金属矿物制品业下降-39%。这三大行类下拉全区增速3.1个百分点。

重点行业中,计算机、通信和其他电子设备制造业2月份当月实现产值13.5亿元,同比下降14.4%;1-2月实现累计产值35.4亿元,同比下降5.9%,高于全区14.8个百分点,比去年同期降幅收窄6.2个百分点。其中东山精密降幅较大对行业影响突出,该企业拉低我区产值当月速度1.7个百分点,累计速度1.4个百分点。

(二)增长情况

1-2月,我区规上工业中只有四大行业产值实现增长,由于行业体量较小,仅对全区累计增速贡献了0.1个百分点。其中,电力、热力生产和供应业累计实现产值1.07亿,增长18%;化学原料和化学制品制造业累计实现产值8.78亿,增长0.1%。

三、 新增入库企业运行情况

2019年月度入库3家企业,1-2月累计实现产值1.08亿,上拉全区产值速度0.4个百分点,贡献度较小。其中立讯精密订单不如预期,月均产值与19年相比大打折扣。

2019年年度入库117家企业,1-2月累计实现产值8.17亿,上拉全区产值速度4个百分点。

四、 问题与建议

1.整体行业情况不佳,重点企业贡献度减弱,急需挖掘新的增长点。拉动我区19年产值增长的龙头企业目前动力欠缺,无法有力支撑全区产值的增长。在抓经济促生产的同时,需要进一步补充和培育成长好潜力大的企业新增入库。

2.全球多国疫情升级,海外供需停滞,企业后续订单不足。国内疫情已得到有力控制,三月份是我区企业加足马力复工夺产的冲刺期。但是随着全球疫情的升级,海外原材料和零部件无法到位,甚至有国外订单大批取消,众多企业面临后续订单不足的严重问题。建议有关部门进一步研究加大对企业的扶持政策和奖补力度,帮助重点企业打通上下游的衔接渠道,同时积极开拓内需市场,帮助企业渡过难关。

分享到: