海关热线问答


【发稿时间 :2017-11-27 编辑: 来源:

Q:我公司由于疏忽弄丢了海关注册登记证书,请问如何补办?

A:根据《中华人民共和国海关报关单位注册登记管理规定》(海关总署令第221号)第三十四条规定:报关单位应当妥善保管海关合法的注册登记证书等相关证明文件。发生遗失的,报关单位应当及时书面向海关报告并说明情况。海关应当自收到情况说明之日起20日内予以补发相关证明文件。你公司可参考上述文件向注册地海关申请办理证书的补发手续。

Q:我公司有一票货准备采用无纸化、电子支付缴税模式报关,请问在收到电子税款信息后,缴款期限是多长时间?

A:根据《规范通关无纸化电子支付税款问题的公告》(海关总署公告2015年第24号)规定:在通关无纸化模式下,参与税费电子支付业务的进出口企业应在海关审结报关单生成电子税款信息之日起10日内,通过第三方支付平台向商业银行发送预扣指令。未在规定期限内发送预扣指令的,将直接转为柜台支付,海关填发税款缴款书。企业应当按照《中华人民共和国海关法》第六十条规定,自海关填发税款缴款书之日起15日内缴纳税款;逾期缴纳的,海关征收滞纳金。你公司可参考上述文件了解。

Q:我公司申报进口的商品编码是84章的,现在是否可以采用“自报自缴”的方式办理通关手续?

A:根据《关于进一步扩大税收征管方式改革试点范围的公告》(海关总署公告2017年第12号)规定:为加快推进税收征管方式改革,海关总署决定进一步扩大税收征管方式改革试点范围。试点范围扩大至在全国口岸海运、陆运、空运进口,且以无纸化方式申报的《中华人民共和国进出口税则》第72至85章、第90章商品。你公司可以采用“自报自缴”的方式办理通关手续。

Q:我公司准备在综合保税区内设立一家仓储企业,请问海关对综保区内仓储货物有没有时限方面的要求?

A:根据《海关总署关于修改〈中华人民共和国海关保税港区管理暂行办法〉的决定》(海关总署令第191号)规定:保税港区货物不设存储期限。但存储期限超过2年的,区内企业应当每年向海关备案。你公司可登录海关总署网站网上查看上述文件了解。

分享到: