海关热线问答


【发稿时间 :2017-03-17 编辑: 来源:

Q:我司对一批进口的机器设备向海关申请了减免税审批,海关同意并签发了《征免税证明》。现在该证明的有效期快到了,但是供应商还不能及时发货。因此想了解一下是否可以申请对《征免税证明》延期?怎样办理?

A:根据《中华人民共和国海关进出口货物减免税管理办法》(海关总署令第179号)第十六条规定:减免税申请人应当在《征免税证明》有效期内办理有关进出口货物通关手续。不能在有效期内办理,需要延期的,应当在《征免税证明》有效期内向海关提出延期申请。经海关审核同意,准予办理延长《征免税证明》有效期手续。《征免税证明》可以延期一次,延期时间有效期届满之日起算,延长期限不得超过6个月。海关总署批准的特殊情况除外。你司可以按照上述文件规定申请对《征免税证明》延期。

Q:我司有一批暂时出境货物在境外参展,但因台风原因导致货物受损无法复运进境。请问我们应该如何处理?

A:根据《海关总署关于修改〈中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法〉的决定》(海关总署令第212号)第九条规定:暂时进出境货物因不可抗力的原因受损,无法原状复运出境、进境的,ATA单证册持证人、非ATA单证册项下暂时进出境货物收发货人应当及时向主管地海关报告,可以凭有关部门出具的证明材料办理复运出境、进境手续;因不可抗力的原因灭失或者失去使用价值的,经海关核实后可以视为该货物已经复运出境、进境。暂时进出境货物因不可抗力以外其他原因灭失或者受损的,ATA单证册持证人、非ATA单证册项下暂时进出境货物收发货人应当按照货物进出口的有关规定办理海关手续。你司可查看上述文件了解。

Q:我司在货物申报经海关审核时,海关要求我司须撤销原电子数据报关单重新申报。请问因删单重报产生滞报,我司需要向海关缴纳滞报金吗?

A:根据《中华人民共和国海关征收进口货物滞报金办法》(海关总署令第128号)第十五条规定:有下列情形之一的,海关不予征收滞报金:(1)收货人在运输工具申报进境之日起超过三个月未向海关申报,进口货物被依法变卖处理,余款按《海关法》第三十条规定上缴国库的;(2)进口货物收货人在申报期限内,根据《海关法》有关规定向海关提供担保,并在担保期限内办理有关进口手续的;(3)进口货物收货人申报并经海关依法审核,必须撤销原电子数据报关单重新申报,因删单重报产生滞报的;(4)进口货物经海关批准直接退运的;(5)进口货物应征收滞报金金额不满人民币50元的。根据上述规定,你司不需要向海关缴纳滞报金。

分享到: