海关热线问答


【发稿时间 :2016-11-29 编辑: 来源:中国苏州

 

Q:我司目前是失信企业,现在想申请一般信用企业,想了解一下应该办理哪些海关手续?

A:根据《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》(海关总署令第225号)第十五条规定:适用失信企业管理满1年,且未再发生海关认定为失信企业情形的,海关应当将其调整为一般信用企业。如果现在你司符合上述文件规定,不需要向海关提交申请,海关将调整你司为一般信用企业。

Q:我司在2015年4月2日出口的货物,现在可以打印出口货物报关单证明联(出口退税专用)吗?

A:根据《关于取消打印出口货物报关单证明联(出口退税专用)》(海关总署公告2015年第14号)规定:对2015年4月30日(含)之前的出口货物,请相关企业在2015年5月1日至5月31日到海关打印出口货物报关单证明联(出口退税专用)。按照上述规定现在你司已无法向海关申请打印。

Q:我司打算出口一批产品到德国参展,展会结束后再复运入境。该商品属于2015年出口许可证管理货物目录下的商品,请问按照展览品方式出境时是否需要提交出口许可证?

A:根据《货物出口许可证管理法》(商务部令2004年第28号)第二十五条规定:“赴国(境)外参加或者举办展览会所带属于出口许可证管理的非卖展品,免领出口许可证,海关凭出国(境)经济贸易展览会审批部门批准办展的文件和出口货物报关单监管验放。参展单位应当在展览会结束后6个月内,将非卖展品如数运回,由海关核销。”根据上述规定,你司到境外参展的商品免于提交出口许可证。

Q:我公司是综保区内企业,有设备要出口到区外,请问“设备进出区”(代码5300)需要符合哪些条件?

A:根据《关于公布海关特殊监管区域有关管理事宜》(海关总署公告2010年第22号)规定:下列进出特殊区域的企业自用设备、物资,填报“设备进出区”(代码5300):(1)区内企业从境内(区外)购进的自用设备、物资,以及将上述设备、物资从特殊区域销往境内(区外)、结转到同一特殊区域或者另一特殊区域的企业,或在境内(区外)退运、退换;(2)区内企业从境外进口的自用设备、物资,申报进入境内(区外)。你公司如果符合上述条件之一可以填报“设备进出区”(代码5300)。

Q:我公司是一家美资童鞋生产厂,接到美国方面通知,需要我公司配合申请参与中美C-TPAT联合验证,请问参加该联合验证是否需要支付相关费用?

A:根据海关总署相关文件规定,中国海关对参加中美C-TPAT联合验证的企业不收取任何费用。但企业为了达到C-TPAT安全标准,可能需要投入一定的人力、物力。

Q:我公司已将申请知识产权备案的相关材料递交给海关总署,请问海关受理一般需要多长时间?

A:根据《国务院关于修改〈中华人民共和国知识产权海关保护条例〉的决定》(国务院令第572号)规定:海关总署应当自收到全部申请文件之日起30个工作日内做出是否准予备案的决定,并书面通知申请人;不予备案的,应当说明理由。你公司请于上述时间内等待海关审核决定。

Q:我公司是综保区内企业,现有货物需要转给省内另一综保区内一家企业,因货物属于《两用物项和技术进出口许可证管理目录》中商品,请问我公司是否需要到商务主管部门办理两用物项和技术进出口许可证?

A:根据《两用物项和技术进出口许可证管理办法》(商务部、海关总署令2005年第29号)规定:两用物项和技术在境内与保税区、出口加工区等海关特殊监管区域、保税场所之间进出的,无需办理两用物项和技术进出口许可证。

 

Q:我司是国内一家模具生产厂商,海关评定的高级认证企业,经常从德国进口汽车配件。最近听说中国和欧盟优秀企业可以进行企业制度互认,想了解一下如果成为中国和欧盟互认企业,需符合什么要求?能享有哪些通关便利?

A:根据《关于实施中国-欧盟海关“经认证的经营者(AEO)”互认的公告》(海关总署公告2015年第52号)的规定:欧盟海关接受中国海关认证的高级认证企业为中国的“经认证的经营者”(简称“AEO企业”)。中国海关接受欧盟海关认证的“安全AEO认证企业(AEOS)”和“简化海关手续及安全AEO认证企业(AEOC/AEOS)”为欧盟的AEO企业。中欧双方海关相互给予对方AEO企业的进出口货物如下通关便利措施:减少查验或与监管有关的风险评估等手续;安全贸易伙伴身份的承认;货物优先通关;贸易连续运行保障机制。你司可登录海关总署网站查找上述文件了解。

Q:我司是适用汇总征税的企业,货物进口时海关是否在确认担保额度扣减成功后就可以放行?

A:根据《关于在全国范围推广汇总征税的公告》(海关总署公告2015年第33号)规定:海关确认担保额度扣减成功,且无布控查验等其他海关要求事项,即可实施现场卡口放行。有布控查验等其他海关要求事项的,按有关规定办理。

Q:我司之前以外商投资企业名义进口的减免税设备,已经使用3年。现在由于内资部分资金增加,导致外商投资比例低于25%,还能否继续享受外商投资企业减免税政策?

A:不能继续享受外商投资企业减免税政策。如果内资投资比重较高,请根据国内投资项目不予免税的进口目录查看该设备是否还属于减免税范畴。如果也不属于国内投资项目免税设备范畴,则需要进行补水;由于减免税设备监管期是5年,按照剩余2年时间进行补税。

Q:我司是去年成立的一家医疗器械生产企业,准备近期到海关办理进出口注册登记手续。我司没有统一社会信用代码,想了解一下能否使用去年的工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证等办理海关注册登记?
  A:根据《关于实施法人和其他组织统一社会信用代码有关事项的公告》(海关总署公告2015年第46号)规定:2015年10月1日前已在登记管理部门办理注册登记的法人和其他组织,可以继续使用未转换的旧工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证等证(照)向海关办理注册登记手续。你司属于在2015年10月1日前已在登记管理部门办理注册登记的法人和其他组织,按照上述文件规定可以继续使用未转换的上述证(照)向海关办理注册登记手续。
   Q:我司刚在工商部门办理好三证合一的变更手续,取得了三证合一的统一社会信用代码。但听报关行说截止到2016年3月31日,如果不去海关做变更就无法正常通关了。我司现有一批货即将出口无法做变更,请问海关必须要求在3月31日前做变更吗?
  A:根据《关于实施法人和其他组织统一社会信用代码有关事项的公告》(海关总署公告2015年第46号)规定:2015年10月1日前已在登记管理部门办理注册登记的法人和其他组织,可以继续使用未转换的旧工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证等证(照)向海关办理注册登记手续。海关尚未硬性规定必须使用统一信用代码,目前仍通过十位编码申报,信用代码是工商要求统一更换,企业如果换了信用代码可以到海关做变更。4月1日后,10位编码和18位社会信用代码均可以做预录入。
    Q:我司是一家进料加工企业,听说企业现在可以采取工单式核销,请问什么是工单式核销?
  A:根据《关于开展加工贸易工单式核销有关事项的公告》(海关总署公告2015年第53号)规定:工单式核销是指加工贸易企业向海关报送报关单、报关清单数据,以及企业ERP系统(企业资源计划系统)中工单数据,海关以报关单对应的报关清单料号级数据和企业生产工单作为料件耗用依据生成电子底账,并根据料号级料件,半成品以及成品的进、出、耗、转、存的情况,对加工贸易料件,半成品以及成品进行核算核销的海关管理制度。你司可以登录海关总署网站查看该文件了解工单式核销定义。
    Q:如果是承运人的责任造成货物错发,我司办理直接退运手续时,可以免于填制报关单吗?
  A:根据《中华人民共和国海关进口货物直接退运管理办法》(海关总署令第217号)第十二条规定:由于承运人的责任造成货物错发、误卸或者溢卸的,当事人办理直接退运手续时可以免于填制报关单。

Q:我公司是联网监管企业,想要申请开展工单式核销,请问海关对工单内容有没有详细规定?
    A:根据《海关总署关于开展加工贸易工单式核销有关事项的公告》(海关总署公告2015年第53号)规定:工单内容应包括企业生产日期、产品、用料、数量及状态等信息。
    Q:我公司是综保区内一家企业,目前资金链吃紧,想要将部分保税料件做抵押贷款,请问是否可以?
    A:根据《中华人民共和国海关事务担保条例》(国务院令第581号)规定:企业申请将报税货物向金融机构抵押的,按照海关规定提供担保。不提供或者提供的担保不符合规定的,海关不予办理。请按照上述规定办理。
    Q:我公司是苏州一家加工贸易生产型企业,信用等级是一般信用企业,准备开设新的进料加工手册。其中有料件属于加工贸易限制类商品中81个“实转”的商品编码之一,请问这种情况如何缴纳保证金?
    A:根据《2015年关于加工贸易限制类商品目录的公告》(商务部 海关总署公告2015年第63号)规定:对管理方式为“实转”的81个商品编码,东部地区一般信用企业缴纳按实转商品项下保税进口料件应缴进口关税和进口环节增值税之和50%的保证金;经营企业及其加工企业同时属于中西部地区的,开展限制类商品加工贸易业务,高级认证企业、一般认证企业和一般信用企业实现银行保证金台账“空转”管理。你公司应对照上述条款按照规定缴纳保证金。
    Q:我公司从德国进口一批货物还未向海关申报,我们突然发现外商发错了货物,请问向海关办理直接退运手续需要哪些材料?
    A:根据《中华人民共和国海关进口货物直接退运管理办法》(海关总署令第217号)第四条规定:办理直接退运手续的进口货物未向海关申报的,当事人应当向海关提交《进口货物直接退运表》以及证明进口实际情况的合同、发票、装箱清单、提运单或者载货清单等相关单证、证明文书,按照本办法第十条规定填制报关单,办理直接退运的申报手续。你公司可查看上述文件了解。

分享到: