区政府关于印发吴中区工业企业资源集约利用综合评价实施细则(试行)的通知


【发稿时间 :2017-11-16 09:45 编辑: 来源:

吴政发﹝2017﹞114号

各镇政府、街道办(场),区各办、局、公司,各垂直管理部门,度假区、开发区、高新区管委会及所辖各部门、农业园区、太湖新城:

经四届区政府第6次常务(区长办公)会议审议通过,现将《吴中区工业企业资源集约利用综合评价实施细则(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

苏州市吴中区人民政府

2017年11月14日

(此件公开发布)

吴中区工业企业资源集约利用综合评价实施细则(试行)

一  总  则

第一条  为贯彻苏州市委、市政府关于工业企业资源集约利用工作的决策部署,根据苏州市政府《市政府办公室印发关于开展工业企业资源集约利用综合评价工作的意见的通知》(苏府办〔2017〕238号)和《市政府关于印发苏州市工业企业资源集约利用综合评价办法(试行)的通知》(苏府办〔2017〕239号)文件精神,结合吴中区工业转型升级、创新发展的实际,在全区范围内开展工业企业资源集约利用综合评价工作,特制定本实施细则(试行)。

第二条  本细则综合评价工业企业在资源集约利用以及科技创新、安全生产、环境保护、诚信经营等方面的综合表现。

第三条  本细则适用于全区工业企业综合评价的指标体系设定、分类评定以及数据采集、结果发布等。

二  指标体系

第四条  综合评价指标体系坚持科学性、规范性和真实性,根据发展新形势新要求,以提高全要素生产率为导向。

(一)科学性。通过科学设置评价指标体系和指标权重以及综合素质加分,引导企业牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

(二)规范性。按照国家和省、市相关部门的规范性定义对综合评价指标进行解释。

(三)真实性。综合评价指标具有可统计和可验证性,确保评价指标数据原始真实。

第五条  评价指标及权重为:亩均税收(权重30%),亩均销售(权重20%),全员劳动生产率(权重10%),研发经费占销售的比重(权重15%),单位能耗增加值(权重12%),单位主要污染物增加值(权重13%)。

三  评价分类

第六条  综合评价基准分为100分,按指标权重确定各评价指标基准分。

第七条  企业各项评价指标按如下方法计算得分:

1. “单位主要污染物增加值”指标。有主要污染物当量数据的企业,“单位主要污染物增加值” 指标评价值最高的企业得基准分,其它企业按其“单位主要污染物增加值”指标评价值除以该指标最高值再乘以该指标基准分确定。没有主要污染物当量数据的企业,有销售数据的得基准分,没有销售数据的得零分。

2. “研发经费占销售的比重”指标。有研发经费数据的企业,“研发经费占销售的比重”指标评价值最高的得基准分,其它企业按其 “研发经费占销售的比重”评价值除以该指标最高值再乘以该指标基准分确定。没有研发经费数据的企业得零分。

3. 其它评价指标。按某项评价指标的评价值除以该指标基准值再乘以该指标基准分确定。为避免某项指标对企业综合评价结果产生过大影响,设定每项评价指标的得分最高不超过该项评价指标基准分的1.5倍,最低为零分。若某项评价指标数据空缺,则该项指标得零分。

第八条  为避免短期波动对企业综合评价结果产生过大影响,充分考察企业动态发展的综合质量,企业各项评价指标的评价值按该企业上年度实际值70%、前年度实际值30%的权重加权计算确定。

第九条  为充分体现优势企业与低效企业间的差距,有关评价指标的基准值参照本地区参评企业评价年度该项指标平均值的2倍左右设定。

第十条  为引导和鼓励企业创新发展、绿色发展、守法经营,设综合素质加分项目,最高限加10分。具体如下:

1. 研发机构:国家级2分、省级1分、市级0.5分。

2. 品牌:驰名商标2分,著名商标、江苏名牌1分,知名商标、苏州名牌0.5分。

3. 质量:中国质量奖2分、江苏省省长质量奖1分、苏州市市长质量奖0.5分。

4. 标准:作为第一起草人制订国际标准2分、国家标准1分、行业标准0.5分;参与制订国际标准1分、国家标准0.5分、行业标准0.3分。

5. 守合同重信用:国家级1分、省级0.5分、市级0.5分。

6. 安全生产标准化:通过一级评审1分、通过二级评审0.5分、通过三级评审0.3分。

7. 环保信用:绿色企业1分、蓝色企业0.5分。

8. 诚信纳税:A级纳税信用1分。

9. 发明专利:近3年内有发明专利授权1分。

第十一条  企业综合评价得分包括各项评价指标得分及综合素质加分。

第十二条  根据企业综合评价得分结果,凡是大于0分的企业,从高到低排列按一定比例范围分成A、B、C、D四类。

1. A类(优先发展类):综合评价得分排在前20%。

2. B类(支持发展类):综合评价得分排在20%—60%之间。

3. C类(提升发展类):综合评价得分排在60%—95%之间。

4. D类(限制发展类):综合评价得分排在后5%。

分享到: