区政府关于印发吴中区服务贸易创新发展试点实施方案的通知


【发稿时间 :2017-11-13 09:54 编辑: 来源:

吴政发﹝2017﹞116号

各镇政府、街道办(场),区各办、局、公司,各垂直管理部门,度假区、开发区、高新区管委会及所辖各部门、农业园区、太湖新城:

经四届区政府第6次常务(区长办公)会议审议通过,现将《吴中区服务贸易创新发展试点实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

苏州市吴中区人民政府

2017年11月10日

(此件公开发布)

吴中区服务贸易创新发展试点实施方案

根据国务院《关于加快发展服务贸易的若干意见》(国发〔2015〕8号)、《市政府办公室关于印发苏州市服务贸易创新发展试点实施方案及重点试点行业七大行动计划的通知》(苏府办〔2016〕224号)等文件精神,为扎实推进全区服务贸易创新发展试点工作,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以“根植吴文化、建设新吴中”为主题导向,依托吴中区深厚的传统文化、丰富的旅游资源以及现有的优势产业,大力发展服务贸易,推动对外贸易以货物贸易为主向货物与服务贸易并重转变。推进服务贸易领域供给侧结构性改革,创新服务贸易发展模式,探索适应服务贸易创新发展的体制机制和政策措施,构建法治化、国际化、便利化营商环境,推动服务贸易成为促进吴中经济结构调整、加快经济发展的新动能,打造吴中开放型经济新优势。

(二)发展目标

经过两年的创新试点,全区服务贸易规模实现较快增长,结构进一步优化,在对外贸易中的比重明显提升。服务贸易成为吴中区扩大开放、拓展发展空间的重要抓手,成为全区经济社会转型升级的推动力量。将服务外包、文化、旅游作为吴中区服务贸易创新发展试点的3大重点行业,探索行业创新发展的领域和模式,研究建立针对性的政策保障和促进机制,争取得到突破性发展;培育和扶持一批服务贸易集聚区和服务贸易创新发展重点企业,形成服务贸易的集聚和示范效应。

二、主要任务

(一)完善服务贸易管理体制

1. 建立工作领导小组。成立吴中区服务贸易创新发展试点工作领导小组,由区政府主要领导任组长,区发改局(统计局)、经信局、科技局、财政局、人社局、交通运输局、商务局、文体局、市场监管局、旅游局、外侨办、金融办、海关吴中办事处、检验检疫局吴中办事处、国税局、地税局、吴中公安分局、度假区公安分局、吴中国土分局等部门以及各镇(区)、街道为成员单位,领导小组下设办公室,负责创新试点协调工作。办公室设在区商务局。

2. 优化管理制度体系。按照上级要求,以国际服务贸易通行规则为参照,对现行服务贸易管理制度进行全面地梳理分析,简化审批、强化监管、优化服务,形成与服务贸易创新发展相匹配的服务贸易促进、服务和监管制度体系。(牵头单位:区商务局,责任单位:区发改局〈统计局〉、经信局、科技局、人社局、交通运输局、文体局、旅游局、外侨办、金融办、海关吴中办事处、检验检疫局吴中办事处、国税局、吴中公安分局、度假区公安分局)

3. 强化服务保障体系。建立区级涵盖所有试点行业的重点企业库,制定联系制度,积极开展分类指导、跟踪服务。(牵头单位:区商务局,责任单位:区发改局、经信局、科技局、交通运输局、文体局、旅游局、金融办,各镇〈区〉、街道)

(二)扩大服务业双向开放

鼓励以商业存在方式开展服务贸易。

1. 放宽服务业市场准入。积极配合对上争取取消或降低全区3大重点行业投资者资质要求、股比限制、经营范围限制等,扩大服务业对外开放。(牵头单位:区商务局,责任单位:区发改局、经信局、科技局、交通运输局、文体局、旅游局、金融办)

2. 鼓励双向投资。落实总部经济政策。鼓励有条件的企业充分利用国家、省、市、区对于对外投资及经济合作的支持政策,开展多种形式的经济合作。(牵头单位:区商务局,责任单位:区发改局、经信局、财政局、文体局、旅游局)

(三)培育服务贸易市场主体

推动各类资源向服务贸易企业倾斜,扶持一批服务贸易主体,扩大服务贸易出口。

1. 支持服务贸易企业做大做强。支持企业通过兼并、联合、重组、上市等方式和途径加快规模扩张,大力推进总部经济发展。鼓励企业开展科技、管理和商业模式创新。探索建立服务质量标准体系,培育一批拥有自主知识产权、具有国际视野和水准、拥有较强竞争力的服务贸易品牌企业。(牵头单位:区商务局,责任单位:区发改局〈统计局〉、经信局、科技局、财政局、交通运输局、文体局、市场监管局、旅游局、金融办、海关吴中办事处、检验检疫局吴中办事处、国税局)

2. 建设公共服务平台。结合发展实际,加快重点领域的设计及技术研发、旅游推广、文化贸易及交流等服务保障平台的建设推进,注重中小企业服务需求,不断完善平台功能。(牵头单位:区发改局,责任单位:区经信局、科技局、财政局、人社局、交通运输局、商务局、文体局、旅游局、金融办、海关吴中办事处、检验检疫局吴中办事处)

(四)创新服务贸易发展模式

1. 探索信息化背景下服务贸易发展新模式。开展“互联网+服务贸易”的探索,加速“互联网+”与外包、物流、旅游、金融、文化等重点行业的融合发展,推进“大、物、云、移”等新技术的应用,促进电子商务业态创新。出台区政府《区政府印发关于加快推进吴中区电子商务产业发展的实施细则的通知》,鼓励发展境内外电子商务企业在吴中综保区内设立电商企业。(牵头单位:区商务局,责任单位:区发改局、经信局、科技局、交通运输局、文体局、旅游局、金融办)

2. 积极承接离岸服务外包。加大对服务外包产业的支持力度,扶持服务外包企业做优做强。鼓励企业设立境外接包中心,提升跨境交付能力。全面实施企业竞争力提升工程、制造业服务化工程和“互联网+”融合工程,培育壮大服务外包市场主体,拓展行业领域,加快产业转型升级。(牵头单位:区商务局,责任单位:区发改局、经信局、科技局、交通运输局、文体局、旅游局)

(五)提升服务贸易便利化水平

1. 创新通关管理模式。针对服务贸易相关货物产品特色,以关检“三个一”、“三互”建设和国际贸易“单一窗口”试点为基础,开展以生物医药研发为代表的服务贸易通关相关模式研究,为服务贸易企业进出口货物提供通关便利;开展对跨境电子商务、供应链管理等新型服务模式发展的研究,实施便利化监管;

分享到: