区政府关于印发吴中区企业挂牌、上市工作“十三五”行动计划(2016年~2020年)的通知


【发稿时间 :2017-05-09 编辑: 来源:

各镇政府、街道办(场),区各办、局、公司,各垂直管理部门,度假区、开发区、高新区管委会及所辖各部门、农业园区、太湖新城,穹窿山风景管理区管委会:

经四届区政府第第二次常务(区长办公)会议审议通过,现将《吴中区企业挂牌、上市工作“十三五”行动计划(2016年~2020年)》印发你们,请认真贯彻落实。

苏州市吴中区人民政府

2017年4月27日

(此件公开发布)

吴中区企业挂牌、上市工作“十三五”行动计划(2016年~2020年)

为进一步加快我区企业登陆资本市场步伐,促进经济转型升级,全力适应新常态、构筑新优势,根据《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(国发〔2014〕17号)和《市政府关于印发苏州市金融支持企业自主创新行动计划(2015~2020)的通知》(苏府〔2015〕136号)等文件精神,结合我区实际,特制定本计划。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“四个全面”战略布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以转型升级为主线,以科技创新为动力,以政策扶持为保障,积极推进企业登陆资本市场,抓住新技术、新产品、新业态和新商业模式所带来的发展机遇,培育新的经济增长点,主动适应经济发展新常态,不断集聚资金、科技、人才等创新资源,营造良好的创新氛围,构建多渠道融资体系,增强抵御风险的能力,通过资本市场助推企业做大做强,加快我区经济转型升级。

二、工作目标

(一)总体目标

每年培育一批、改制一批、辅导一批、申报一批、挂牌上市一批,在国家政策不变的情况下,实施“211”工程,即力争在“十三五”期间,上市公司新增20家;上市公司及新三板挂牌企业总数达100家,其中实现新增新三板挂牌企业54家;四板挂牌企业总数达100家,其中实现新增四板挂牌企业99家。

(二)分年度目标

1、2017年,力争实现上市企业3家,辅导企业2家,新三板挂牌企业10家,新增新三板签约企业8家,四板挂牌企业35家。

2、2018年,力争实现上市企业4家,辅导企业4家,新三板挂牌企业8家,新增新三板签约企业4家,四板挂牌企业15家。

3、2019年,力争实现上市企业3家,辅导企业5家,新三板挂牌企业4家,新增新三板签约企业3家,四板挂牌企业14家。

4、2020年,力争实现上市企业10家,辅导企业2家,新三板挂牌企业4家,新增新三板签约企业3家,四板挂牌企业12家。

(三)目标任务分解

板块

2017年

2018年

2019年

2020年

合  计

上市公司

新三板

上市公司

新三板

上市公司

新三板

上市公司

新三板

上市公司

新三板

开发区

3

5

2

2

1

1

2

1

8

9

度假区

1

1

0

2

高新区

1

1

1

1

2

木渎镇

3

1

1

1

3

1

4

6

甪直镇

1

1

1

2

1

2

4

胥口镇

4

1

1

1

1

3

1

5

7

东山镇

1

1

1

1

临湖镇

1

1

1

1

2

合  计

3

15

4

8

3

6

12

4

22

33

三、重点工作

(一)建立上市挂牌企业后备库。对照多层次资本市场挂牌上市的条件和规则,综合考察企业规模实力、行业地位、发展潜力和挂牌意愿等因素,结合吴中区产业发展基础,在先进制造业、现代服务业等领域广泛排摸,建立分层次、分类别、分梯队的上市挂牌企业后备资源库。各乡镇、板块定期排摸辖内符合条件的企业入库,经信局、科技局等相关部门引导区内高端制造类、高新技术类企业入库,不断壮大企业后备资源规模。定期动态淘汰不符合条件的后备企业,筛选符合条件的企业入库培育扶持。根据发展情况对股份制企业进行筛选,建立企业上市后备资源库,并进行动态管理、适时调整。对后备企业进行跟踪服务、定期培训、推进股改、形成梯队,不断壮大我区登陆多层次资本市场企业梯队。

(二)全力培育企业登陆资本市场。根据多层次资本市场的挂牌上市要求,按主板、中小板、创业板、新三板及四板进行分类指导,重点培育。加强与券商、会计师事务所、律师事务所等中介机构的合作,建立优秀中介机构目录,优先推荐给股改企业和培育上市企业,开展专业辅导。定期组织企业开展上市培训,邀请证券交易所、券商等机构开展政策宣讲和业务指导,增强企业的资本运作意识,培训活动每年不少于2次。根据企业需求和实际情况,引入具备条件的券商和中介机构,对企业进行“一对一”的辅导服务。组织拟上市企业赴上海证券交易所、深圳证券交易所、全国股转系统和香港证券交易所以及区内上市企业进行实地考察观摩。

(三)搭建各类平台支持资本市场发展。要发挥区内各银行机构的平台优势和渠道优势,协同私募机构、券商等中介机构,为企业上市过程中的各个阶段提供综合金融服务,助推企业成功上市。要通过银行间交易市场、证交所、发改委等平台支持企业发行和利用公司债、企业债、短期融资债和中期票据等金融产品,降低企业融资成本。要通过招商平台,加强与国内知名基金、股权投资等专业机构的合作,充分吸引其丰富的科技资源和产业资源落户吴中,开展常态化的私募股权融资对接活动,通过政府搭台、企业唱戏、机构参与的方式,促进各基金公司、创投机构、证券投行、中介机构等与我区企业加强交流合作。完善信息交流平台,加强与各类交易场所对接联系,定期向上级监管部门汇报工作,建立常态化的沟通联络机制,积极争取上级部门和交易所对我区企业改制上市的指导和支持,为企业提高上市成功率创造条件。

(四)形成工作合力,优化服务。建立由政府主管部门牵头、相关部门参与、券商及相关专业团队主办、条块结合、上下联动的工作机制,全力营造支持企业登陆资本市场的浓厚氛围。贯彻落实支持拟登陆资本市场企业的扶持政策,各区镇、板块加快配套政策的出台。根据区级有关部门职能分工,开辟“绿色通道”,进一步简化办事流程,加快办理时限。对企业改制上市过程中遇到的权证过户、项目立项、用地保障、安全消防、工商登记、税务、环保、社保等问题,各相关职能部门根据企业实际需要主动上门指导,指定专人牵头对接,做到监管到位、指导到位、扶持到位,快速帮助企业办理审批事项、出具手续、提供证明材料,缩短企业改制上市时间,节约企业改制上市成本。

(五)大力招引上市资源及优质项目。加强与国内知名基金、股权投资等专业机构的合作,充分吸引其丰富的科技资源和产业资源落户吴中。积极开展对外宣传推介活动,组织开展金融助力产业招商活动,吸引鼓励股权投资基金、股权投资管理机构招引区外上市公司募投项目入驻吴中。各区、镇要建立专业招商队伍,整合各类资源,协调各方力量,实施精准招商,加大对股份制企业和上市企业项目的招引力度。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立吴中区资本市场建设领导小组,由区政府常务副区长任组长、分管工业经济的区政府领导任副组长,成员单位包括金融办、发改局、经信局、科技局、财政局、人社局、国土局、住建局(房管处)、环保局、市场监督管理局、行政服务中心、国税局、地税局、海关、公积金中心、消防大队等部门以及各镇区,领导小组下设办公室,办公室设在金融办。建立工作例会制度,领导小组定期召开工作例会,协调企业登陆资本市场的重大事项。建立区领导挂钩联系重点拟登陆资本市场企业制度。各镇区相应成立资本市场建设领导小组,安排专门人员负责企业上市、挂牌工作,服务辖区内拟上市、挂牌企业,协调好企业发展中的问题。

(二)加强政策扶持。认真执行《市政府批转市金融办关于进一步推进企业上市工作的意见的通知》(苏府〔2011〕101号)、《印发<关于促进吴中区金融业发展的政策意见>的通知》(吴政规字〔2016〕7号)等政策文件精神,落实措施各项优惠政策。资源要素要重点向股改企业和上市企业倾斜,设立专项资金对企业技术改造、科技创新等进行补助。对企业上市过程中普遍面临的募投项目用地、房产权证办理、电力能源保障、人才配套服务等共性问题,由资本市场吴中板块建设领导小组协调解决。

(三)加强考核督查。在工作领导小组统一部署下,各地、各部门按照职能分工、紧密协作的原则组织开展工作,确保目标责任到位、人员配备到位、工作落实到位。建立企业上市挂牌工作的考核机制,将目标任务完成情况纳入各区、镇的年度考核内容,将指导协调、服务保障等工作开展情况纳入产业主管部门和有关职能部门的年度考核内容,切实落实工作职责,对企业上市工作作出重要贡献的单位和个人进行适当奖励。

分享到: