简政放权 高效便民


【发稿时间 :2017-03-07 编辑: 来源:

为提高行政工作效率,积极应对市场主体强劲发展态势,方便群众就近办理登记业务,从2017年3月1日起,吴中市场监督管理局在条件成熟的基础上,全面实现委托下属的9个基层分局办理部分企业工商登记业务,极大的方便了办事群众。

近年来,随着工商登记改革加速推进,登记注册工作量呈逐年大幅增长态势,截止2月底,吴中区市场主体已达131740户(其中企业57222户,个体74518户),然而由于受制行政级别,我局进驻区政务服务中心行政资源配置远远无法与我区经济规模相适宜,已致不少群众埋怨在政务中心窗口排队时间长、办事效率慢,而政务中心窗口工作人员也长期处于超负荷工作状态。此次调整将原来由区市场监督管理局直接履行的除外商投资企业、国有独资公司、国有控股企业、注册资本实行实缴登记制企业、企业改制、外资转内资、企业合并分立、股权质押、司法协助、撤销登记、迁入迁出等事项外的企业设立、变更、注销、补换照等业务审查受理、核准权限下放到分局登记窗口,允许受托分局窗口以吴中市场监督管理局的名义直接负责所属区域内的上述事项登记,以进一步为申请人办理注册节省时间、减少环节,避免来回奔波之苦。同时,也为我局逐步接收上级机关下放的相关审批事项进驻窗口打下了良好基础,更能进一步把为人民群众服务落到实处,促进我区经济转型升级快速发展。

分享到: