经济补偿金计算


【发稿时间 :2015-06-28 编辑: 来源:中国苏州

  从怀孕后期至哺乳期结束,公司降低甚至不发奖金,怀孕期间劳动合同到期,顺延至哺乳期,请问离职补偿金如何计算?按前十二个月平均工资计算吗?那我这种情况公司已知要支付补偿金,先前就以各种理由不支付奖金的话,怎么办?而且,有时上班刷卡没刷上,还被要求请事假,不支付工资。

  回复 欢迎您通过苏州人力资源保障网12333进行咨询。现就您咨询的上述问题作出解答,希望对您能有所帮助。根据《女职工劳动保护特别规定》第五条 用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。《劳动合同法》第四十五条规定,劳动合同期满,女职工在孕期、产期、哺乳期的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。第四十六条 有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:……(五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;…… 第四十七条 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。《劳动合同法实施条例》第二十七条 劳动合同法第四十七条规定的经济补偿的月工资按照劳动者应得工资计算,包括计时工资或者计件工资以及奖金、津贴和补贴等货币性收入。劳动者在劳动合同解除或者终止前12个月的平均工资低于当地最低工资标准的,按照当地最低工资标准计算。劳动者工作不满12个月的,按照实际工作的月数计算平均工资。如用人单位与职工对于经济补偿金、工资等存在争议的,建议您向用人单位所在地劳动争议仲裁部门申请仲裁。希望您继续关注苏州人力资源保障网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。

分享到: