《苏州市社会医疗救助办法(修订稿)》解读


【发稿时间 :2017-12-05 09:04 编辑: 来源:中国苏州

日前,市政府印发《苏州市社会医疗救助办法(修订稿)》(苏府规字〔2017〕6号)(以下简称办法修订稿),将于2018年1月1日正式实施。办法修订稿是对2013年1月1日起施行的《苏州市社会医疗救助办法》(苏府规字〔2012〕6号)的修订,主要根据我市明年即将实施的新的大病保险制度以及近年来国家、省关于医疗救助的最新要求,规定了我市社会医疗救助的对象、原则、资金来源、职责分工、救助方式和标准、救助机构、监督管理以及执行时间和范围。主要修订内容有:

一、增加救助对象类别

增加孤儿、临救大病人员、精减退职职工、参核退役人员、建档立卡人员五类救助对象。

由于各类救助对象的身份之间存在重叠交叉,该五类对象在原有的救助办法及其补充规定中实际已覆盖,如孤儿原按低保人员救助。办法修订稿按照关于医疗救助的最新要求将这些对象作为单独类别的特困人员列出,以便更好地实现精准扶贫。

二、调整部分救助对象的救助方式

临救大病人员、精减退职职工原享受的年度救助(参照低收入家庭人员专项救助标准)调整为实时救助;参核退役人员原享受的年度救助调整为实时救助。办法修订稿规定的各类救助对象享受的救助方式如下:

分享到:

对象

保费补助

实时救助

专项救助

低保人员

低保边缘人员

特困供养人员

孤儿

临救大病人员

精减退职职工

重点优抚对象

参核退役人员