苏州市星级五保供养服务机构评比办法(试行)


【发稿时间 :2014-08-21 16:00 编辑: 来源:中国苏州

 

苏州市星级五保供养服务机构评比办法(试行)

 

为有效推进全市五保供养事业发展,促进五保供养服务机构规范化建设与管理,根据国务院《五保供养工作条例》、民政部《五保供养服务机构管理办法》等文件精神,结合我市实际,制定本办法。

第一条 本办法所称五保供养服务机构,是指由当地政府投资兴建,以集中供养五保对象为主的机构。能满足当地五保集中供养需要且集中供养五保对象占本机构服务对象总数的三分之一以上,由集体、个人投资或社会捐助为主兴建的养老服务机构,可参照本办法申报评审星级五保供养服务机构。

第二条 星级五保供养服务机构申报评审工作坚持公开、公平、公正原则;坚持鼓励先进、示范导向原则。逐级申报,量化考评,择优定级,以评促建,强化五保供养服务机构规范化建设和管理。

第三条 各地应按星级五保供养服务机构标准新建、改建和扩建五保供养服务机构,加强管理,落实五保供养政策。星级五保供养服务机构等级定为三星级、四星级和五星级,实行动态管理,每3年评审一次。

第四条 对未达到星级五保供养服务机构标准的五保供养服务机构,县级民政部门应加强管理、督导,采取相关措施给予支持。对不符合集中供养条件的五保供养服务机构,县级民政部门应督促整改。

第五条 星级五保供养服务机构总体要求:

(一)认真贯彻国家五保供养及有关养老政策,坚持依靠群众、民主管理、文明办院、敬老养老的办院方针,有效保障供养人员合法权益,为供养对象提供优质服务,建立团结、互助、和谐的生活环境。

(二)认真完成当地人民政府安排的五保对象供养、社会老人寄养任务,满足五保对象集中供养需求,服务水平逐步提高。

(三)基本建设标准化,符合国家建筑行业规范,生活设施完备,医务室、娱乐活动室、阅览室等配套设施完善,生产区和生活区分设,供养区与寄养区分设。床位数建设在50张以上,利用率在60%以上。

(四)完成五保供养服务机构事业单位法人登记(2013年评比时,参加四星级、五星级评比的五保供养服务机构,在星级评比审批前必须完成事业单位法人登记);落实院长负责制,工作人员公开招聘,按比例配备到位。

(五)五保供养服务机构所属的镇(街道)五保对象集中供养率达到60%以上。其中,参加五星级供养服务机构评比的镇(街道)五保对象集中供养率必须达到80%以上。

(六)管理制度化,院务规范化,服务人性化,工作成效明显;上届评比至此届评比期间,未出现重大责任事故或医疗、安全事故,无群体性事件发生,无负面内容的媒体曝光等。

星级五保供养服务机构规范化建设和管理的内容及评定标准见本办法附件。

第六条 五保供养服务机构星级评定,以千分制划分三个等级:分别为5星级(分值为1000975分)、4星级(分值为974925分)、3星级(分值为924850分)。

第七条 星级五保供养服务机构实行逐级评审。符合条件的,由五保供养服务机构自愿申请,填报《苏州市星级五保供养服务机构申报审批表》,经镇人民政府(街道办事处)初审后,由县级市、区民政局审核、推荐,苏州市民政局组织检查、审批、表彰,授予星级标牌。

第八条 在审批前,申报星级评比单位及申报等级在网络、报刊上公示7天。有疑义的,必须重新审核。

第九条 等级牌匾的名称为“年度+等级+五保供养服务机构”,由苏州市民政局监制。

第十条 符合五星级五保供养服务机构标准的,在表彰的同时,给予适当的奖励。

第十一条 星级五保供养服务机构在申报期间,出现群访,或者发生管理失职问题或重大责任事件,取消参加评定资格。

第十二条 各地申报、审核、推荐星级五保供养服务机构必须实事求是,客观公正,实行民政局长负责制。严禁弄虚作假,上届评比至此届评比期间,如有不符合评定条件的,县级民政部门应取消推荐。

第十三条 五星级五保供养服务机构及所在机构负责人,有资格参加省(含)以上五保供养服务机构先进(示范)单位(个人)的评比。

第十四条 各县级市(区)可参照本办法,制定当地星级五保供养服务机构评定办法,对本辖区五保供养服务机构实施等级评定,推动五保供养服务机构建设和管理的整体提升。

第十五条 本办法根据试行情况,及时修订完善。

附件:1、苏州市星级五保供养服务机构评比内容和标准

2、苏州市星级五保供养服务机构申报审批表

 

 

 

 

 


苏州市星级五保供养服务机构评比内容和标准

 

 

 

 

评比内容

评分标准
(扣分累计不超过该单项分值)

基础
设施
建设
(100)

建筑环境
(15
)

环境良好,直径500米范围内无严重污染源,靠近医疗卫生机构,通路、通水、通电、通电话、通数字(有线)电视;绿化面积达标,分布合理。

500内有严重污染源扣2分,五通少一项扣1分,绿化面积不达标扣2分。

建筑设施
(10
)

居室和公共建筑适合老年人、残疾人生活,功能完善、布局合理、安全可靠、宽畅明亮。有无障碍设施,走道设置扶手,楼梯有双扶手;起身困难供养(寄养)人居住的卫生间设置起身扶手。

分享到: