吴中区为36名特困职工发放上半年度特困救助金近15.3万元


【发稿时间 :2017-03-16 编辑: 来源:

近日,吴中区总工会为36名特困职工发放上半年度特困救助金近15.3万元。为141名特困边缘职工发放“爱心粮油卡”,总价值169200元。

多年来,吴中区总工会依托职工服务中心(娘家人超市),不断创新帮扶工作机制并走向长效化、常态化,做到一般困难机制帮、突发困难及时帮、特别困难重点帮。除了可以享受到就业、生活、医疗、教育等七个方面的援助外,区总工会还将为特困职工提供生活补贴,其中,大病特困职工每月生活补贴810元,丧偶单亲并子女上学特困职工每月补贴590元。另外,被认定为吴中区特困边缘职工的,凭着“爱心粮油卡”,可以领取每月总价值100元的米、面、油,货品由粮油公司直接配送。同时,顺应物价指数的上涨,其他帮扶标准如爱心助学、临时救助等标准也将提高。2017年全年的帮扶资金预计将达140万元。

据悉,早在2012年,为了进一步扩大帮扶面,增强解困力度,区总工会就将特困边缘职工纳入了日常帮扶。特困边缘的对象是区内建立工会组织的各类企(事)业单位在职职工,家庭人均收入低于1500元∕月并且符合以下条件的:职工本人生病,医药费自费超过一万元或医药费自费超过五千元且家中有子女上学;职工家属(指配偶或者子女)生病,医药自费超过两万元或医药自费超过一万元且家中有子女上学;职工家属(指配偶或者子女)生病,医药自费超过五千元,家中有子女上学且父或母需要赡养;家庭发生意外灾害,例如火灾、水灾、地震,财产损失超过五万元;离异单亲家庭,家中有子女上学;职工家庭中有父亲或母亲患有十一种大病之一,家中有子女上学;职工家庭主要成员中有残疾,并且家中有子女上学或者有年迈(80岁以上)的老人需要赡养;职工本人未婚,并且自己是单亲家庭。

分享到: