市政府办公室关于印发苏州市残疾人事业“十三五”发展规划的通知


【发稿时间 :2018-05-27 13:17 编辑: 来源:中国苏州

苏府办〔2017〕287号

各市、区人民政府,苏州工业园区、苏州高新区、太仓港口管委会;市各委办局,各直属单位:

《苏州市残疾人事业“十三五”发展规划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

苏州市人民政府办公室

2017年9月26日

(此件公开发布)

苏州市残疾人事业“十三五”发展规划

为加快推进我市残疾人事业发展,进一步保障和改善残疾人民生,帮助残疾人共建共享高水平全面小康社会,根据国务院《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》《江苏省“十三五”残疾人事业发展纲要》和《苏州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,制定本纲要。

一、“十三五”时期残疾人事业发展基础

(一)“十二五”残疾人事业发展状况。

“十二五”时期,我市以加强残疾人社会保障体系和服务体系建设为主线,以实施残疾人幸福工程为抓手,扎实推进残疾人康复、就业、教育、托养、文化、体育等各项工作,残疾人生活水平不断提高、残疾人参与社会生活能力不断增强、扶残助残环境不断优化,残疾人事业发展规划各项目标任务全面完成。

一是构建普惠加特惠、城乡一体化的残疾人社会保障体系。建立了集法规化的就业保护、特惠化的社会救助、专项化的社会保险和多样化的社会福利于一体的残疾人社会保障体系。依法推进残疾人按比例就业,全市安排残疾人就业3万人,针对残疾人特殊就业困难开展“一对一”就业帮扶,全市有劳动能力和就业意愿的残疾人就业率稳定在95%以上。全市18239名重度残疾人获得重残救助,2307名一户多残、依老养残残疾人获得特殊困难生活救助,5319名无业轻度智力、精神残疾人获得生活救助,3575名重度无业残疾人获得重残补贴,助残日期间向生活困难的残疾人发放助残金。向无业重度残疾人和轻度精神(智力)等特殊困难残疾人给予社会保险补贴,确保残疾人人人享有基本医疗和社会养老保险,并针对残疾人的特殊保险需求,建立残疾人团体人身意外伤害保险,托养机构综合保险和残疾人机动轮椅车主第三者责任保险等专项补贴。6万余名通过办理爱心卡实现了免费乘坐市内公共交通工具,3000余名残疾人得到托养护理补贴,通过政府主导、社会爱心支持为低保残疾人家庭普及了彩电、冰箱、洗衣机等家电。

二是推进需求为导向、城乡均等化的残疾人公共服务体系。以残疾人康复、教育、就业、托养、维权和日常生活社区服务为重点,推进残疾人公共服务体系建设。建成苏州市残疾人康复训练服务中心并投入运行,全面实施0~6岁残疾儿童基本康复项目免费,7~14周岁残疾儿童获得康复补助。实施婴幼儿健康促进工程,组织开展视力和听力两项筛查,建立残疾预防机制,于2013年实现残疾人人人享有康复服务。建立特殊教育指导中心,加强对随班就读残疾学生的教育指导,特殊教育从9年义务教育向学前康复教育和高中阶段职业技能教育延伸,实现残疾学生15年免费教育。建立残疾人职业介绍、就业培训、技能竞赛“三合一”的就业服务体系,“十二五”期间全市组织大型和特色残疾人就业招聘专场近百场,举办技能培训273场,培训残疾人7243人次。建有托养服务机构100家,于2011年成功创建全国首批“阳光家园”示范区。建立法律援助和法律服务“双轨制”的维权服务体系,残疾人权益得到有效维护。80%的社区(村)建成残疾人精神文化社区活动圈,各镇(街道)建成残疾人文体活动兴趣团队184个,村(社区)建成残疾人文体活动兴趣小组1150个,残疾人日常生活社区服务更加丰富便利。

三是协调推进城乡同步化的残疾人其他各项事业。残疾人组织建设得到加强。全市93个镇、街道全部配齐了专职理事长、残联专职干事和残疾人专职委员,1905个村、社区全部建立残疾人协会。建立志愿者助残服务总队11个,志愿者助残工作队伍1711支,助残志愿者注册人数达34776人,为残疾人事业发展增添了持续活力。残疾人事业环境不断优化。依托报纸、广播的“三专”平台输出残疾人自强和感恩文化,举办感动苏州残疾人自强模范和助残先进“双十佳”评选和表彰活动,向社会传递正能量。于2012年启动实施残疾人服务社会化“双孵化”行动计划,建立苏州市助残社会组织孵化园,培育了一批热心公益的助残社会组织,累计投入项目孵化资金超过254万元,孵化培育助残社会组织达到381家。

但是,我市残疾人事业发展与经济社会发展水平还不相适应,残疾人社会保障分类实施不够,保障的针对性、合理性、均等化、公平化方面还存在不足,残疾人社会保障水平与社会水平仍然存在差距,政府有限的能力服务与残疾人的实际服务需求不适应,政府购买社会服务与助残社会组织承接能力不足。残疾人群体仍是高水平全面小康社会建设中的难中之难。

(二)“十三五”残疾人事业发展环境。

“十三五”时期是全面建成小康社会和积极探索开启基本实现现代化建设新征程的重要阶段。党中央、国务院高度重视残疾人事业发展,习近平总书记指出2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少,让广大残疾人安居乐业,衣食无忧,过上幸福美好的生活。国务院制定了《关于加快推进残疾人小康进程的意见》《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》,为残疾人事业长远发展指明了努力方向。同时,残疾人事业发展也面临着不少问题和困难,需要我们主动适应新形势和新要求,坚持问题导向,加强组织领导,增加财政投入,完善政策措施,统筹推进各项工作,尽快缩小残疾人与社会平均水平的差距,让残疾人与全市人民共同迈入高水平全面小康社会。

二、指导思想、基本原则和总体目标

(一)指导思想。

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以实现残疾人高水平全面小康为目标,以健全残疾人社会保障和服务体系为主线,以完善残疾人事业科学发展机制为保障,着力加强残疾人就业和扶贫工作,着力提高残疾人社会保障水平,着力完善残疾人福利制度,着力普及残疾人基本公共服务,着力发展社区残疾人工作,为残疾人平等参与社会生活创造更好的环境和条件,为加快推进残疾人小康进程作出贡献。

(二)基本原则。

坚持自强与扶助相结合。注重激发广大残疾人脱贫致富的内生动力,进一步完善残疾人帮扶制度,提高残疾人劳动技能、综合素质和参与社会生活的能力,促进残疾人成为高水平全面小康社会建设的生力军。

坚持普惠与特惠相结合。确保各项公共社会保障制度全面覆盖残疾人,同时针对各类残疾人的特殊保障与服务需求,不断完善残疾人特惠保障政策。

坚持普及与提高相结合。加大对基层残疾人工作的支持,加快普及残疾人基本公共服务。同时加大对各类残疾人专业服务机构的扶持,提高专业化、精细化服务水平,在重点领域赶超国内外先进水平。

坚持政府主导与社会参与相结合。坚持党的领导,充分发挥各级政府残疾人工作委员会在协调推动残疾人事业全面发展中的

分享到: