《苏州市残疾人事业“十三五”发展规划的通知》解读


【发稿时间 :2017-09-29 08:56 编辑: 来源:中国苏州

一、规划出台背景

“十二五”时期是苏州市残疾人事业快速发展的五年,我市以加强残疾人社会保障体系和服务体系建设为主线,以实施残疾人幸福工程为抓手,扎实推进残疾人康复、就业、教育、托养、文化、体育等各项工作,残疾人生活水平不断提高、残疾人参与社会生活能力不断增强、扶残助残环境不断优化,构建了普惠加特惠、城乡一体化的残疾人社会保障体系,打造了需求为导向、城乡均等化的残疾人公共服务体系,同时协调推进城乡同步化的残疾人其他各项事业,残疾人事业发展规划各项目标任务全面完成。

“十三五”时期是全面建成小康社会和积极探索开启基本实现现代化建设新征程的重要阶段。习近平总书记指出2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。国务院制定了《关于加快推进残疾人小康进程的意见》《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》,为残疾人事业长远发展指明了努力方向。为此《规划》提出,“十三五”要以实现残疾人高水平全面小康为目标,以健全残疾人社会保障和服务体系为主线,以完善残疾人事业科学发展机制为保障,着力加强残疾人就业和扶贫工作,着力提高残疾人社会保障水平,着力完善残疾人福利制度,着力普及残疾人基本公共服务,着力发展社区残疾人工作,为残疾人平等参与社会生活创造更好的环境和条件,为加快推进残疾人小康进程作出贡献。

二、规划的主要内容

《规划》结合苏州残疾人事业发展的现实基础,坚持自强与扶助相结合、普惠与特惠相结合、普及与提高相结合、政府主导与社会参与相结合、完善法制与改革创新相结合、统筹兼顾与分类指导相结合6大基本原则,确立了残疾人就业更加充分、残疾人社会保障制度更加完善、残疾人福利制度更加全面、残疾人基本公共服务更加普及、残疾人事业发展环境更加优化、残疾人事业治理和组织体系更加完善6大目标,最终实现率先建成比较完备的残疾人社会保障体系和基本公共服务体系,残疾人与全市人民同步实现高水平全面小康,积极探索开启基本实现残疾人事业现代化建设新征程,残疾人事业保持全国领先水平这一总体目标。重点任务和主要措施包括实施就业增收提升计划,加快推进残疾人全面小康进程;实施社会保障提升计划,全面改善残疾人生活质量;实施服务提升计划,全面普及残疾人基本公共服务;实施发展基础提升计划,创新残疾人事业发展机制。涵盖残疾人就业、基本生活保障、基本教育保障、基本养老保障、基本护理保障、基本医疗康复保障、基本住房保障、社区残疾人服务、残疾人精准就业服务、残疾人教育服务、康复服务、托养服务、无障碍环境建设等18项具体措施。

三、规划的主要特色

对“十三五”残疾人事业要实现的工作目标用数字指标形式进行明确,同时对重点工作项目用专栏形式在规划中体现,具体如下:

分享到:

专栏1  “十三五”残疾人事业发展主要指标

指  标

2020年

1.残疾人家庭人均可支配收入年均增速

>6.5%

2.困难残疾人生活补贴目标人群覆盖率

100%

3.重度残疾人护理补贴目标人群覆盖率

100%

4.残疾人城乡居民基本养老保险参保率

98%

5.残疾人城乡居民基本医疗保险参保率

98%

6.农村建档立卡贫困残疾人脱贫率

100%

7.城乡贫困残疾人家庭存量危房改造率

100%

8.残疾人基本康复服务覆盖率

80%

9.贫困残疾人辅助器具适配服务覆盖率

95%