吴中区残联全面启动有效期将满残疾人证换发工作


【发稿时间 :2019-09-25 16:45 编辑: 来源:

《中华人民共和国残疾人证》(以下简称“残疾人证”)是认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件,是残疾人享受国家和地方政府优惠政策的重要凭证。为切实维护和保障全区残疾人合法权益,根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》《江苏省残疾人证管理实施办法》《江苏省残联关于组织开展有效期将满残疾人证换发工作的通知》精神,区政府残工委制定了《吴中区有效期将满残疾人证换发工作实施方案》,明确了自2019年9月至2020年6月,分批对全区持证10年有效期将满的残疾人组织开展换证工作,并将通过甄别残疾体征、查实生存状态、重评残疾类别等级等方式,持续核查清理“假错空”残疾人证。

据统计,全区在2010年前换发第二代残疾人证的8500多名残疾人,现已持证近10年,有效期将满。为确保换证工作稳妥、有序、规范开展,区残联进一步细化残疾人证换发工作措施、规范操作流程,并以木渎镇残联为试点,对辖区内符合换发条件的残疾人进行梳理、审验核查和数据录入,全面启动了全区有效期将满残疾人证换发工作。

分享到: