防控疫情从我做起——吴中区盲人文艺爱好者赵光旭用歌声为武汉加油


【发稿时间 :2020-02-19 09:45 编辑: 来源:

“你好吗?你在哪?看不见听不见你的我忐忑牵挂……”2020年2月,由朱一龙、李现等倾情演唱的歌曲《武汉,你好吗?》迅速走红,引起社会各界广泛传唱,为武汉加油。吴中区盲人文艺爱好者赵光旭被歌曲中因疫情而分别的人们深深打动,决定与朋友共同合作,翻唱录制出专属于他对武汉的那份真心牵挂。

1998年12月,赵光旭出生于吴中区木渎镇,虽然一出生双眼便失去了光明,但他的家人并没有因此放弃对他兴趣爱好的培养。2004年,赵光旭进入苏州市盲聋学校进行学习;2014年他向著名的苏州评弹界老前辈顾之芬老师学唱苏州评弹,从此打开了他对音乐的热爱之门;2014年以来,他先后参加了省、市、区各类文艺节目展评活动,均取得了优异成绩;2019年,赵光旭顺利被北京联合大学成人高等教育针灸推拿专业(网络学习班)录取,身为医学专业的学生,他说:“这次疫情虽然我没有办法用所学的医学知识为其做贡献,但我可以用音乐的方式给奋战在一线的同志们鼓劲,为武汉加油!”通过网络,赵光旭联系到了与他志趣相投的沈江琴,经过几天不断地交流磨合,两人克服了种种困难,最终完成了这首专属于他们的《武汉,你好吗?》。

当低沉的男声缓缓响起,赵光旭用自己的歌声阐述着他对武汉疫情的关切,“疫情无情,人有情”,残疾人朋友们正在用自己的方式默默地为武汉加油,为祖国加油,相信这场疫情阻击战,我们一定能赢!

 

分享到: