全区“残疾人之家”考核验收工作顺利完成


【发稿时间 :2019-10-12 13:28 编辑: 来源:

近日,2019年度吴中区“残疾人之家”考核验收工作顺利结束。由区残联、财政局组成的考核验收组,历时一个月,走遍全区15个“残疾人之家”,按照《苏州市吴中区“残疾人之家”建设实施意见》规定,对“残疾人之家”应具备的服务内容、功能配置、活动场所、管理服务队伍、制度建设、无障碍环境等方面进行了细致严格的评估验收。最终,共有6个项目点通过本次考核,并获得项目奖补资格,分别是木渎镇、胥口镇、光福镇、郭巷街道、长桥街道、横泾街道残疾人之家。

2016年,“残疾人之家”项目建设正式启动,至2018年底,吴中区实现了“残疾人之家”镇、街道全覆盖。为掌握各“残疾人之家”建设运行的真实情况,推动“残疾人之家”更快更好地发展,2018年,由区政府办公室批转正式出台《苏州市吴中区“残疾人之家”建设实施意见》。按照《实施意见》规定,今年是考验验收工作的第一年。9月初,区残联正式启动2019年度“残疾人之家”考验验收工作,会同区财政局组成考核验收组,坚持实地查看,严格验收标准,严肃验收流程,确保验收工作不走过场,不走形式,取得实效。

考核验收组每到一处,都严格对照“七有”标准查看各功能室运行情况,深入了解“残疾人之家”常态化开展活动和辅助性就业的情况,针对“残疾人之家”建设资金使用和安全防范措施落实情况进行了检查,查看法人登记证书、台账资料、上墙制度、财务核算凭证,检点人数和面积,现场询问,最后综合情况完成“残疾人之家”验收评分表。

从检查验收情况看,我区“残疾人之家”建设运行情况总体符合上级建设实施方案要求,部分乡镇、街道走在全区前列,但仍然存在一些不足和需要进一步完善的方面,一是要服务扩面,确保服务内容惠及辖区更多残疾人;二是需要进一步完善管理制度和规范台账资料内容;三是要做好辅助性就业劳动产品的开发,增加劳动附加值和保证生产的持续性。下阶段,区残联将对本次考核结果予以公开公示,并将整改意见梳理汇总后反馈给各个项目点,针对未达标的项目点通过现场指导、后期跟进的方式督促落实。

“残疾人之家”是残疾人精准扶贫的有效阵地,《实施意见》规定,每年都要对“残疾人之家”进行验收考核,考核结果将作为享受奖补资格的依据,并纳入年度绩效考核。区残联坚持用刚性制度管人管事,同时通过奖补政策激发工作的内生动力,努力把“残疾人之家”建设工作抓出特色,打造亮点,推动“残疾人之家”提标扩面、高质量运行,让“残疾人之家”切实成为为广大残疾人服务的民生工程。

分享到: