吴中法援助残扶弱暖人心 ——吴中法援案件入选省护残典型案例


【发稿时间 :2017-12-21 编辑: 来源:

近日,省维护残疾人合法权益十大典型案例评选揭晓,苏州市吴中区选送的曾某某等人追索劳动报酬法律援助案榜上有名。曾某某等四人均为盲人,从事盲人按摩工作,在吴中区法律援助中心帮助下,拿到了被拖欠的近4万元劳动报酬。近年来,吴中区法律援助中心高度重视残疾人法律援助工作,以“应援尽援、应援优援”为工作目标,不断完善工作制度,全面规范运行机制,深化便民服务举措,全面提升对残疾人法律援助的服务能力。

一是开展形式多样的助残宣传活动。吴中法援与区残联携手,通过悬挂宣传横幅、设立宣传展板、解答法律咨询、调解矛盾纠纷等多种方式,大力宣传《残疾人权益保障法》、《工伤保险条例》、《法律援助条例》等法律知识,深入开展残疾人法制宣传活动,在全区营造出了尊残、爱残、护残、助残的良好社会氛围。

二是开辟“绿色通道”,为行动不便的残疾人朋友提供上门服务,对残疾人法律援助案件优先受理和指派。残疾人朋友有法律援助需求时,无需前来中心办理手续,只需一个电话,就可以预约法律援助上门受理服务。

三是简化受理程序,指派优秀律师办理助残案件。区法律援助中心与区残联加强沟通联系,梳理建立全区重度残疾人信息库,对申请法律援助的无固定收入来源的重度残疾人免于经济状况审查。在案件指派时综合考虑相关因素,指派优秀律师办理,同时狠抓法律援助案件质量,注重挖掘典型案例。

分享到: