吴中审计促进残保金制度出台


【发稿时间 :2017-11-16 编辑: 来源:

在今年同级审中,吴中区审计局对区残疾人就业保障金进行了专题审计,并将此次审计延伸至区民政、地税等部门及各个乡镇残疾人联合会,充分利用计算机审计等手段,全方位审查残疾人就业保障金征收及支出的合理合规性。针对此次审计发现的问题和提出的建议,区残联高度重视,联合财政局,地税局出台《苏州市吴中区残联人就业保障金征收使用管理实施办法》(吴财预(2017)24号),审计整改成效显著。

一是完善残保金的征收流程。征对审计提出的由于征收程序不完善导致的残保金未能应收尽收,且未及时补征的问题,此办法明确了区残联和区地税的职责分工,利用各自优势由区残联负责提供残疾人就业信息且协助地税征收残保金,征收金额的计算以及征收工作由地税负责。同时明确对用人单位申报不实,少缴纳保障金的,地税应当崔报并追缴,最大程度的保障了残保金征收的完整性。

二是规范了残保金的征收标准。针对审计提出的存在调减残保金的问题,办法从三个方面做了规定。首先是明确了残保金的计算公式,对于公式中的征收比例,需经吴中区人民政府核准并上报苏州市人民政府批准后执行;其次是用人单位存在不可抗力自然灾害或其他突发事件造成重大经济损失的可以申请减免或者缓缴残保金,但需要书面申请并提供相关证明文件;最后公示批准减免或者缓缴残保金的用人单位名单,任何单位和个人均不得违反本办法规定擅自减免或者缓征残保金,不得自行改变残保金的征收对象范围和标准并明确违反的法律责任,保障了残保金征收的公开公平公正。

三是明确了残保金的适用范围。针对审计提出的残保金超范围使用问题,多部门经过多次研究,在上级规定允许的情况下,结合吴中区残疾人发展现状和实际需要,明确了残保金的使用管理规定和适用范围,确保专项资金专款专用。(邢霞)

分享到: