父母离婚,孩子能否自主选择监护人?


【发稿时间 :2016-03-08 编辑: 来源:

案例:徐女士打算与丈夫离婚,对于财产怎么分,他们达成了一致,可是在女儿的抚养权方面,无法达成共识。丈夫说,女儿必须跟她,因为他挣钱比徐女士多,可以让女儿享受更好的生活,更好的教育。徐女士坚持让女儿跟她,因为她认为懂得照顾女儿的生活,能让女儿健康成长。他们两人谁也不让步,于是,徐女士提出,让女儿自己做主。她觉得,女儿已经13岁了,父母离婚后跟谁生活,她有发言权,父母应该尊重孩子的选择。可是丈夫却强烈反对她的提议,仍然坚持谁挣钱多,谁有权抚养孩子。在这个问题上分歧太大,徐女士只能与丈夫走上法庭。她的疑问是女儿是否可以自己选择监护人?法院会参考她的意见吗?

专家解疑:对于未成年子女的抚养权问题,法院会综合考虑多方面因素。徐女士丈夫的收入比她高,也许会给孩子更优越的物质生活保障,但是这并不是争夺抚养权的关键所在。根据《婚姻法》相关司法介绍,如果父母双方就10周岁以上未成年子女的抚养权产生争议,应当考虑子女的意见。也就是说,在离婚案件中,如果孩子已满10周岁,那么抚养权归谁,主要看孩子如何选择。当然,也有例外的情况。如果一方根本无力抚养孩子,或者有虐待孩子等行为,和孩子共同生活会影响孩子身心健康,那么法院会考虑由另一方抚养孩子。但是,案件中徐女士和她的丈夫都不存在这种情况。在这个时候,他们的女儿的意见,就起到决定性的作用。如果走上法庭,法官会征求她女儿的意见,并尊重她的选择,就抚养问题作出判决。

分享到: