区政府办公室关于印发苏州市吴中区妇女发展规划(2016~2020)和苏州市吴中区儿童发展规划(2016~2020)的通知


【发稿时间 :2018-02-01 13:44 编辑: 来源:

吴政办[2017]105号

各镇政府、街道办(场),区各办、局、公司,各垂直管理部门,度假区、开发区、高新区管委会及所辖各部门、农业园区、太湖新城,穹窿山风景管理区管委会:

《苏州市吴中区妇女发展规划(2016~2020)》和《苏州市吴中区儿童发展规划(2016~2020)》,已经四届区政府第4次常务会议审议通过,请各地、各部门结合实际,认真抓好落实。

苏州市吴中区人民政府办公室

2017年7月 日

(此件公开发布)

苏州市吴中区妇女发展规划(2016~2020年

“十三五”时期是率先高水平全面建成小康社会的决胜阶段和积极探索开启基本实现现代化建设新征程的重要阶段。妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量,编制好“十三五”妇女发展规划对于在新的起点上推动我区妇女事业与经济社会协调发展具有十分重要的意义。根据《江苏省妇女发展规划(2016~2020年)》和《苏州市妇女发展规划(2016~2020年)》,结合我区实际,现制定《苏州市吴中区妇女发展规划(2016~2020年)》(以下简称《妇女规划》)。

一、“十二五”时期妇女发展规划执行情况

“十二五”期间,区委、区政府及各有关部门深入贯彻落实男女平等基本国策,认真执行保障妇女权益的法律、法规,形成了党委领导、政府负责、妇儿工委协调、有关部门各司其职、社会各界广泛参与,共同推进规划落实的工作合力,妇女发展的各项目标基本实现,妇女事业取得长足进步。

-(一)妇女参与经济及社会保障水平稳步提升。到“十二五”末,全区城镇单位从业人员中妇女占比为48%,公有经济企事业单位高级专业技术人员中女性占比为43%,妇女平等就业保持稳定发展态势。进一步落实女职工劳动保护措施,全区女职工特殊保护专项集体合同签订率达95%。城镇妇女基本养老保险参保率、城镇妇女基本医疗保险参保率、城乡女职工生育保险覆盖率均在98%以上,妇女享有社会保障程度明显提高。

(二)妇女参与决策和管理程度日益提高。到“十二五”末,区政府工作部门领导班子中配有正职女干部的比例和区党政部门中配有女干部的部门比例分别达16%和79%。党代会中女代表占26.8%,人大代表中妇女代表占34%,政协委员中女委员占29%。新发展的党员中女性比例为36.1%,村委会成员中女性比例达30%,居委会成员中女性比例达50%。

(三)妇女科学文化素养持续提高。到“十二五”末,全区教育经费总投入为87.59亿元,其中国家财政性教育经费75.42亿元,分别比“十一五”时期增长了74.8%和87.8%。女性高等教育毛入学率达66.87%,男女接受教育的差距基本消除。妇女接受职业技能培训的人数逐年增加,女性在各级各类专业技术人员中的比例呈稳中有升态势。建立创业孵化基地、创客空间、巾帼现代农业科技示范基地、巾帼来料加工示范基地、巾帼农家乐示范基地等组织70个。

(四)妇女享有基本公共卫生服务水平不断提升。到“十二五”末,妇女人均预期寿命达到84.88岁,较2010年底增加了1.61岁。母婴阳光工程覆盖面达100%,“一站式”免费婚检率保持在98%以上,孕产妇系统管理率达95.3%,住院分娩率100%。农村无害化卫生厕所普及率达99.6%,城乡安全饮水普及率、城市生活垃圾无害化处理率均达100%,妇女生活环境得到有效改善。

(五)妇女合法权益保障更加有力。“十二五”期间,深化推进妇儿维权联动机制,综治、公检法司、民政、信访、妇联等部门紧密协作,联合发挥12338妇女维权热线、12345便民服务热线、婚姻家庭纠纷人民调解委员会等平台和阵地的作用,努力完善社会化维权工作网络,提升妇女儿童维权服务的实效性,对于符合条件并提出申请的女性当事人100%提供法律援助。

同时,当前妇女发展仍然面临一些困难和问题,如:妇女总体就业水平和就业层次仍然偏低,基层妇女参与民主决策和管理的程度有待进一步提升,流动人口妇女和农村妇女的卫生保健服务有待进一步加强,妇女综合素质有待进一步增强,等等。

二、“十三五”妇女发展的指导思想和总体目标

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略布局,以创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念为引领,以“根植吴文化,建设新吴中”为主题导向,深入贯彻落实男女平等基本国策,在全面建成“区强民富、城乡协调、文明和谐”的小康社会进程中,实现妇女全面发展、两性平等和谐发展、妇女事业与经济社会同步协调发展。

(二)总体目标

将社会性别意识纳入法律体系和公共政策,保障妇女权益的法规政策体系全面落实,推进妇女在身心健康、教育科技、经济参与、决策管理、文化宣传、权益维护、发展环境等方面获得更加优质、平等的发展,妇女发展水平、综合竞争力以及生活质量和幸福指数进一步提升。

三、“十三五”妇女发展重点领域和目标策略

(一)身心健康

主要目标:

1.妇女在整个生命周期享有良好的基本医疗卫生服务,人均预期寿命(户籍)延长。

2.孕产妇死亡率稳定在6/10万以下,降低流动人口孕产妇死亡率。

3.孕产妇保健管理率稳定在95%以上,孕产妇住院分娩率保持在99%以上。提高生殖健康和优生知识宣传普及率,婚前医学检查率达到80%以上。

4.城乡妇女常见病定期筛查率保持在86%以上。户籍适龄妇女“两癌”免费检查实现全覆盖。

5.提升“10分钟体育健身圈”内涵,万人拥有晨(晚)练健身站(点)6个以上,万人拥有社会体育指导员35人以上。

分享到: