区卫计、教育系统启动2017年适龄儿童免费窝沟封闭和龋齿填充工作


【发稿时间 :2017-03-08 编辑: 来源:

口腔疾病是重要的公共卫生问题,尤其是儿童龋病更是我国最突出的口腔卫生问题。吴中区小学儿童龋齿患病率达49.1%,是危害儿童健康和生活质量的公共卫生问题之一。以学校为重点开展龋齿填充和窝沟封闭,对于儿童龋齿的预防与控制具有非常重要的意义。

近日,区卫计局、教育局召开了2017年度全区免费窝沟封闭和龋齿填充工作会议,将于3月上旬共同启动开展适龄儿童免费窝沟封闭和龋齿充填现场工作。会上,区卫计局、疾控中心对今年工作方案要求作了详细布置,并要求各单位要统一认识、明确职责、合理安排,按照方案做好相关工作信息的登记、收集与报告。会议还邀请了苏州市口腔卫生指导中心朱鹏主任就龋病防治相关医疗和公共卫生知识进行了培训。

根据工作方案,2017年适龄儿童免费窝沟封闭和龋齿填充工作将达到辖区所有30所公办小学校全覆盖。学生口腔筛查和窝沟封闭工作将全部由区疾控中心和区口腔卫生指导中心统一组织工作队伍至学校上门完成,龋齿填充工作则由各地相关学校根据口腔筛查结果,强化组织至当地医院、社区卫生服务中心进行。按计划,今年7月底前将完成全部工作任务。

分享到: