女性卫生用品质量风险监测报告发布


【发稿时间 :2017-03-17 编辑: 来源:

卫生巾是女性生理期必不可少的卫生用品,它的质量安全直接影响女性的身体健康。昨天(3月7日),苏州市质监局根据近期开展的监督抽查和风险监测结果,发布了女性卫生用品质量风险监测报告。
  据了解,此次接受“体检”的42批次卫生巾和8批次卫生护垫分别来自超市和电商平台,抽检结果显示,所有样品的pH值、微生物、渗入量和吸收倍率全部合格。


  检测发现:吸水力、荧光剂检测等全过关 “傍名牌”卫生巾须留神


  在不少卫生巾广告中,常有“让你安睡到天亮”等宣传语。而想要“安睡”,卫生巾的吸收能力是重要因素之一。本次抽检的50批次样品吸水倍率100%合格。表现卫生巾瞬间吸收能力的渗入量合格率也达到100%。
  经期使用卫生巾时的温度、湿度、酸碱环境,更容易繁殖微生物,因此,微生物类指标是卫生巾和护垫产品的必检项目。此次专项抽检中所有样品微生物类指标全部合格,但在另一项检测任务中,一款来自市区某小商品市场的卫生巾,经检验细菌菌落总数超标5倍之多。据了解,这款问题产品包装的醒目位置,标注着某知名品牌系列产品的名称,实际上,这件产品出自一家不知名的企业,存在“傍名牌”、误导消费者的嫌疑。
  质监部门提醒,消费者应尽量到正规的商场或专卖店购买,选用大企业、大品牌的产品更安全。此外,本次检测中,并未检出可迁移性荧光增白剂。


  材质对比:吸水纸能耐强过纯毛浆 皮肤敏感还得选“棉柔”


  检测结果全部合格,就能随便买、随便用了吗?未必!质监部门还提醒,购买卫生巾时,应该注意了解卫生巾的材质。
  在昨天的女性卫生用品质量风险监测信息发布会现场,监测人员分别从两款检测合格的卫生巾中,抽取了相同面积的纯毛浆和高分子吸水纸材料,浸入同等量的清水中,吸水纸的吸水能力明显优于纯毛浆纸。
  “想知道使用的是什么材料,大家可以注意查看卫生巾和护垫外包装上注明的主要原料。”苏州市质检中心理化检验室工程师徐萍介绍,通常,采用了高分子吸水纸的卫生巾相对比较薄。
  此外,卫生巾的表面材质主要分为“干爽”和“棉柔”两种。皮肤敏感应选择棉柔表面的产品,避免过敏和过度摩擦。但如果需要外出旅行、长时间坐车,不妨用干爽表面的,加速经血吸收,以减少潮湿、闷热感,降低感染风险。

(原标题为:《干爽网面透水快 过敏几率却增加》)

分享到: