遭遇家庭暴力你该怎么做?


【发稿时间 :2016-03-01 编辑: 来源:

 王某,婚后常遭丈夫殴打,但一直以来碍于情面,且对丈夫抱有希望,没有将遭遇家庭暴力的事告知亲朋好友或双方单位。近期丈夫的暴力行为愈演越烈,在一次激烈的冲突中,王某无奈拨通了110,110接警后马上派人上门劝诫,平息冲突。王某事后到派出所要求验伤,为避免再遭暴力,王某另租房自住,并向法院提出了离婚诉讼。但因丈夫不同意离婚,而王某又仅能提供一次家庭暴力的出警证明及验伤记录,法院无法认定王某夫妻双方感情彻底破裂,第一次离婚诉讼以判决不离而告终。王某离婚不成,有家又不能回,感到十分困惑,向县妇联求助。

类似王某遭遇的女性并不在少数。随着人们工作压力、社会压力的不断加大,以及不良生活习惯的影响,一些高知家庭、白领家庭也出现了家庭暴力。家庭暴力无疑是对女性合法权益的一种侵犯,但是由于家庭暴力的隐藏性,外界很难主动、提前介入,而相当一部分女性又缺乏自我保护意识,遭遇暴力时不知所措,也不懂得保存证据,最后就像王某那样不仅婚姻生活备受折磨,而且一旦诉讼才发现“证到用时方恨少”。

我国《妇女保障法》、《婚姻法》等法律规定,禁止对妇女实施家庭暴力。家庭暴力是指行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。持续性、经常性的家庭暴力,构成虐待。实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的,经调解无效,准予离婚。家庭暴力的无过错方可以请求损害赔偿。

要将法律条文化为实际保护自身权益的利器,女性朋友们在遭受家庭暴力时还应注意以下几点:

首先,在家暴发生时,尽可能的做好自我保护,并同时留下证据记录。如大声呼救,请家人、邻居、社区居村基层组织帮忙,或及时拨打110报警。参与劝诫的家人、邻居和基层组织日后都可能成为见证你遭遇家庭暴力的间接证据,而110的出警记录则是你遭遇家庭暴力的最直接证据。

其次,遭受暴力侵害后,及时、全面的收集、保存各种证据,为今后提出离婚、请求损害赔偿或必要时提起刑事自诉做好准备。到派出所指定的验伤机构或医院验伤,保留验伤和治疗记录。保存施暴行为的相关物证,如带血的衣物、被打掉的牙齿、揪掉的头发、撕破的衣服;施暴者的凶器如刀、针、铁棍、术棒、石头等。

再次,如果今后仍可能持续遭受暴力威胁,则要认真考虑离开或改变施暴环境的途径:
(1)离婚。离婚是摆脱施暴环境的一种方式。如果选择离婚,则积极与对方协议或直接向有管辖权的法院起诉,起诉离婚时,您所保留的家庭暴力的相关证据可以作为感情彻底破裂的依据之一,它们同时也是您向过错方请求赔偿的重要依据。
(2)不离婚。如果因为各种原因,您暂时选择不离婚,在有暴力威胁的情况下,您可以考虑暂时居住在父母、朋友家或租房另住,如上述条件不具备,也可以向居委、街道、妇联等基层组织反映,到庇护所寻求暂时庇护。与此同时,请求家人、朋友或基层组织协助调解,化解矛盾,尽快恢复正常的家庭生活。

如果您暂时不选择离开施暴环境,那么可以准备好一个随身包,尽可能的将现金、身份证、图章、房产证、结婚证、存折等重要文件保管好,一旦发生暴力的危险情况,可以随时携带离开,以求自保。

女性朋友们,以上是您在遭遇家庭暴力时实现自我权益保护的几条参考意见。但是要彻底防止家庭暴力,还需夫妻双方在日常婚姻家庭生活中加强沟通,以理智的方式解决遇到的各种问题。

分享到: