苏州市五年内将建300家“妈妈驿站”缓解哺乳尴尬


【发稿时间 :2015-06-28 编辑: 来源:中国苏州

  最近,刚休完产假的袁女士回到纽威阀门公司上班,每个工作日她都会到公司的“妈妈驿站”内,用吸奶器将多余的奶水存储起来,这将是宝宝第二天的“口粮”。这个布置温馨舒适的“妈妈驿站”其他人员不能进入,配备了冰箱、储物柜、沙发、哺乳室等设施设备,还有耳机、播放器等让人放松心情的物品。袁女士赞叹,“妈妈驿站”想得真周到。
  昨天(3月4日),纽威阀门公司“妈妈驿站”成为我市首家“妈妈驿站”建设示范点。当天举行的苏州市女职工委员会六届一次全委(扩大)会议透露,从今年起,我市将在五年内建成300家以上符合标准的“妈妈驿站”。
  “背奶妈妈”是上班族中常见人群,她们在产假后继续选择母乳喂养。为了保障宝宝的“营养口粮”,她们每天都要抽时间挤几次奶,每次少则十几分钟,多则半小时。如果单位没有专门场所,辛苦不说,被同事撞见会十分尴尬。据了解,我市女职工有159万人,占我市职工总数近半数,其中“背奶妈妈”不在少数。高新区的抽样调查显示,规模企业每年孕产女职工平均为30人,设有单独哺乳空间的企业仅占7%,其他则通过借用单位会议室、卫生间、储物间、更衣室等解决。
  为解决“背奶妈妈”的尴尬,市总工会从今年起在全市开展“妈妈驿站”建设。“妈妈驿站”将建在女职工人数较多、条件较成熟的机关事业单位、企业,以及开发区、商务楼宇和公共场所中设置的私密、干净、舒适、安全的休息场所,统一张挂“妈妈驿站”标识。通过市总工会考核的“妈妈驿站”将颁发统一的“妈妈驿站”示范点铭牌,各地将给每个示范点8000元资助。


  “妈妈驿站”设“七有”标准
  据介绍,我市“妈妈驿站”建设将设“七有”标准:有一个干净整洁、私密安全的房间,有桌子和至少2把椅子(沙发),有冰箱、微波炉、消毒奶锅等电器,有储物柜等必要设施,有专人管理等。

分享到: