关于推进全市城乡社区妇联网格化管理服务工作的意见


【发稿时间 :2014-04-18 编辑: 来源:中国苏州

苏妇字 [2013]15号

  为顺应我市城乡一体化发展和社区扁平化建设要求,进一步完善城乡社区(村)妇女工作管理体系、健全妇女群众服务网络、延伸和拓展妇女工作内容,更加精细地服务城乡社区(村)妇女群众,现就开展全市城乡社区(村)妇联组织网格化管理服务工作提出以下意见:

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大精神,坚持党建带妇建、妇建服务党建的指导原则,以构建一个网络,制定一套制度,延伸三项工作,形成一个品牌为工作目标,坚持整合社区(村)资源、拓展工作内容、提升服务水平的工作要求,进一步推进妇联组织体系向下延伸,推动基层妇联工作融入全市城乡社区(村)网格管理体系,使基层妇女群众真实感受到妇联组织就在身边,使基层妇联组织的吸引力、影响力和创造力不断增强,在团结和引领广大妇女群众为率先基本实现现代化建设中彰显新作为。

  二、具体举措

  1.科学划分网格,建立城乡社区妇女工作管理服务网络。依托现有社区网格化建设基础,按照地域相邻、人员相熟、文化相近、构成相似的原则,综合地理布局、道路走向、居民楼的实际分布状况和长远规划,进行网格划分,原则上按照农村社区200户左右、城市社区300户左右的规模设置一个网格。网格化工作的重点是组建一个四级网格管理服务团队:社区妇联主席(村妇代会主任)为一级网格长,具体负责社区内的妇女工作;社区妇联(村妇代会)执委为二级网格小组长,分片联系3-5个网格;社区妇女社团负责人、社区巾帼志愿者等妇女工作骨干为三级网格员,联系网格内楼栋、街巷妇女网格信息员,以此组成一张纵贯到底、横向到边的一级网格长、二级网格小组长、三级网格员、四级网格信息员的社区妇联网格化管理服务网络。

  2.明确工作职责,推进服务城乡社区妇女儿童工作下移。社区(村)妇女组织要按照以人为本,因地制宜,整合资源,注重实效的原则,依托社区妇女儿童之家阵地,健全和完善社区妇联网格服务功能,实现妇女工作资源、服务管理功能共享最大化。一是宣传党的路线、方针和政策,使政府的惠民政策第一时间传达到妇女群众中去,让其及时知晓和受益。二是全面掌握网格内妇女群众的情况,做好妇情日志,及时收她们的需求和意见,协调解决妇女群众提出的问题。三是整合热心服务于妇女儿童和家庭的专家、社工、义工等社会力量,将各类服务资源由分散变为集中,积极开展妇女议事、矛盾调解、志愿服务等工作,为妇女群众提供多样化的服务,使妇联组织的基本职能真正体现在网格。

  3.完善工作机制,推动城乡社区妇女工作打造特色品牌。要建立健全事务公开制度、网格工作例会制度、联系走访制度、服务承诺制、信息采集制度、事务处置制度等工作机制,其中网格划分示意图、网格管理服务团队信息、网格服务管理工作制度等内容要上墙,以便于妇女群众了解和监督。社区(村)妇女组织要按照网格化管理要求,针对妇女群众的不同利益诉求和发展需求,从自身的传统优势和工作特色出发,结合妇女儿童之家建设,开展富有特色和成效的活动,努力形成一社区一品牌,一网格一特色的格局,凸显妇女网格小组的特色和影响,打造妇联组织创新的新亮点。

  三、工作要求

  1.强化组织领导。各级妇联要把城乡社区网格化管理服务工作作为夯实妇联基层组织建设基础和创新,列入妇联组织建设工作总体布局和重要位置,精心策划、严密组织、狠抓落实,稳步推进社区网格化管理服务工作的全面实施,到2013年底,全市所有城乡社区实现网格化管理服务全覆盖。

  2.加强团队建设。各级妇联要和政法、民政等相关部门加强合作,通过组织各层次、各类别社区妇女组织网格化管理服务团队开展政策法规、业务知识、职业道德等方面的专题培训,提高网格管理服务团队成员的素质和能力。网格管理服务团队成员要自觉加强相关政策、知识和技能的学习,努力提高自身素质,更好地完成社区网格化管理工作任务。

  3.创新管理模式。各级在推进社区网格化管理服务工作中,要坚持创新发展,因地制宜,实事求是。县级市、区妇联要坚持工作重心下移,加大对基层工作的指导力度,帮助基层解决工作中出现的难题,及时总结推广基层创造的鲜活经验,确保工作取得实效,团结带领妇女群众在参与社会管理和公共服务中发挥积极作用。

  苏州市妇女联合会

  2013年4月16日

  

  

 

分享到: