临湖疫线巾帼无私奉献


【发稿时间 :2020-03-06 09:04 编辑: 来源:

战“疫”一线爱心奉献者

苏州市奥健医卫用品有限公司总经理 易志花

作为江苏省内目前唯一一家拥有医用防护服生产资质的企业,苏州市奥健医卫用品有限公司在2020年1月24日除夕当天接到工信部门紧急复工的指令。大年初一一大早,工厂就投入了生产。为了保障生产,易董和她的先生、儿子,一家三口三十多天来一直奋战在公司,从未休息一天。到2月中下旬,医用防护服的产量,已由当初的日产200件增至4000多件,医用口罩也从日产8万只,增长到28万只,达到了数量和质量的双重保障。

2月6日,省委常委、苏州市委书记蓝绍敏亲自到公司考察医用防护服和医用外科口罩生产情况,并要求政府各部门全力保障企业的生产。在参观奥健委托健宇生产车间时,蓝书记竖起大拇指称赞:“你们是苏州的骄傲!”李亚平市长来公司调研时,称赞:“你们是个宝!”

 战“疫”一线爱心奉献者

苏州馨海园林花木有限公司总经理 王巧珍

在全民防控疫情的重要时刻,王巧珍号召公司党员积极捐款捐物,并通过临湖镇商会、吴中区青商会、吴中区新联会、吴中区女企协等协会组织,累计捐款2万元。

一场疫情打乱了蔬菜从田间地头走向人们餐桌的脚步。一边是人们被困在家里很难买到新鲜蔬菜,一边是大量蔬菜滞销烂在地头,中间的环节断了!疫情期间,由于物流受阻,运输困难,加上居民在家自行隔离,蔬菜销售通路严重阻塞。得知这个情况,馨海公司发动自营的运输车队,主动对接市区配送企业、生鲜电商,将生鲜蔬菜、米面油等农产品“无接触配送”到小区,大大降低居民外出感染新冠病毒的机率。公司员工从早一直忙到晚,没有一个叫苦叫累,彰显了无私大爱和社会责任。

王巧珍还主动联系民政部门,开展“送温暖、献爱心”的蔬菜捐赠活动。公司员工主动请缨,把自有苗木基地上种植的蔬菜打包整理,经过采摘、分拣、称重、包装、车辆消杀后,统一配送到福利院、敬老院。第一时间让敬老院、福利院的老人、小孩在疫情期间吃到了“放心菜”。

战“疫”一线爱心奉献者-东吴村 高海红

家住临湖镇东吴村韩区八组的高海红,在疫情防控初期,就主动加入东吴村防疫抗疫志愿者队伍。在东吴村第五支部防疫站的检测点,经常能看到穿着红马甲的她忙碌的身影,测体温、查询行踪轨迹、登记信息......在疫情防控关键期,高海红夫妇还向东吴村捐赠五十箱牛奶,“志愿者们辛苦了,天天吃方便面不行的,我们买了点牛奶,大家补充一下营养。”一句简单的话语,道出了他们的低调善良。

战“疫”一线爱心奉献者-湖桥村 韩华琴

疫情无情人有情,丝丝真情暖人间。临湖镇湖桥村民韩华琴,在疫情期间,为一线工作者送上120箱牛奶和18副防护镜。她的这一举动,让在场的工作人员都非常感动。当时的形势下,除了防疫物资不充足,食品等物资也出现了断链式紧张。韩华琴多方联系、四处奔走才买到这些牛奶。

她说:“比起天天在一线的你们,我们做的这些事真算不上什么。是你们不辞辛劳、不惧险情,才换来了大家宅在家里的那份安心,要说谢谢的是我们每一位群众”。话语虽朴实,却深藏着百姓对政府、对基层工作人员的信任。

战“疫”一线爱心奉献者-联盟社区 李小翠

1月28日李小翠主动报名参加了临湖镇疫情防控志愿服务队。无论是人员信息登记、体温检测、防疫宣传,还是重点人员摸排,李小翠始终冲在“战疫”一线,用行动协助社区管控疫情,用坚守践行巾帼的初心和使命。在得知疫情防控物资短缺时,李小翠经多方联系,为临湖镇敬老院、环卫站、文体中心、妇联、各个村以及联动中心,募集口罩6000余只,个人捐赠3000余只,暖宝宝200余片,还在浦庄街道上为村民免费赠送爱心口罩。

“我们个人的绵薄之力在疫情面前是渺小的,但我们只要群策群力,上下齐心,千千万万的力量汇集到一起,就一定能够战胜疫情。”李小翠朴实的话语,体现了一名巾帼的责任与担当。

战“疫”一线爱心奉献者-灵湖村 张晓琴

疫情就是命令,防控就是责任。看到一线工作人员全力防控疫情,为人民的生命健康保驾护航。张晓琴首先想到的是用自己的绵薄之力来感激这些一线防疫的同志,来回报社会。于是她自掏腰包,做了水饺、包子、汤团、馄饨等手工点心。从2月2号至2月19日期间,分九次给石塘、灵湖、牛桥三个村的志愿者送去爱心点心,合计共赠送600余个包子、800余只水饺、500余只汤圆、500余只馄饨和40份菜饭,让坚守在寒风中的一线人员暖胃更暖心。

她还积极参加其他村(社区)的防疫志愿活动,为做好疫情防控贡献一份力量。作为一个普通人,她虽然不能像医护工作者那样救治患者,但她甘做志愿后勤兵,为疫情防控贡献着自己的力量。

 战“疫”一线爱心奉献者-陆舍村 刘海双

2月16日的傍晚,陆舍村村民刘海双,带着孩子们朝值班点走来。没有太多语言,没有太多停留,放下一个不起眼的纸箱,就离开了。原来这几天连夜降温,她担心夜间值守人员的身体状况,就自购了1箱暖宝宝赠送给他们。她表示,“我没法与你们晚上一起值班,但心里一直挂念着你们,这些暖宝宝是我一点小小的心意。”小小的暖宝宝,暖了值班人的身,更暖了值班人的心,激励着大家守护共同的“家”。

 战“疫”一线爱心奉献者-牛桥村 吕红琴

牛桥村有一名幼儿园教师——吕红琴,她不仅几十年如一日地关爱着学生,更为了保卫自己的家乡毅然挺身而出,第一时间报名防疫志愿活动。主动承担多项任务,既做好路口防守、监督工作,又为其他志愿者提供后勤保障服务。

2月6日下午,吕红琴跟其他四名牛桥村志愿者自费买了面粉、新鲜猪肉、蔬菜等,动手花了一下午时间制作了150余个馒头,并第一时间送到牛桥村各个路口的志愿者手上。2月7日元宵佳节,吕红琴和牛桥村其他6名志愿者又买了食材,花了一下午时间制作了200个新鲜汤圆送到牛桥村各个路口的志愿者手上。

 

战“疫”一线爱心奉献者-石庄村 王苹

 

在物资紧缺的情况下,吴中珠江村镇银行王苹率先垂范,向临湖镇妇联、各村(社区)及临湖派出所一线防疫人员捐赠爱心物资,合集赠送牛奶115箱,面包100袋、手套2200双和暖宝宝320贴,为临湖镇打好疫情防控阻击战贡献了自己的一份力量。

她说:“自己在一线干过,了解一线工作人员的辛苦。虽然自己做得不多,但会尽力而为,为这次疫情贡献力量”。

 

战“疫”一线爱心奉献者-采莲村 徐兰兰

“我们村的工作人员和志愿者们都很辛苦,我希望用这些钱帮助大家多购买一些抗疫物资,尽自己一点绵薄之力。”2月16日,采莲村村民徐兰兰来到村里捐赠了2000元爱心款。

涓涓细流汇聚磅礴力量,一笔笔捐款表达了同舟共济、共克时艰的必胜决心,一份份爱心凝聚着心系人民的深情厚意。

 

分享到: