关于退休办理那些事儿


【发稿时间 :2016-02-01 编辑: 来源:人社局

 

1. 达到退休年龄,但养老、医疗保险没有缴满年限,该怎么办?是否可以一次性补缴?外地户口如何办理?外地户口可不可以在苏州办理退休?

户籍在本区,男年满 60 周岁、女年满 50 周岁的参保人员,缴费不足 15 年的,可以申请后延缴费至满 15 年后办理退休,其中 2011 6 30 日前已参保,后延缴费 5 年( 60 个月)后仍不足 15 年的,可申请一次性缴至满 15 年后办理退休。

非本区户籍,男年满 60 周岁、女年满 50 周岁时,在本区缴费 10 年以上,可以申请后延缴费至满 15 年后办理城保退休。

2. 怎么办理退休?需要哪些手续,哪些材料?当月去办还是提前办?

办理退休手续时间为男年满 60 周岁、女年满 50 周岁生日当月 13 日至月底。具体办理流程如下:

1 步:企业人事带好要办理退休的职工的档案、身份证原件、劳动手册、养老手册、一寸照片一张等到养老保险科( 4 403 )审批;

2 步:企业人事带好退休审核表、养老手册、身份证原件到二楼单位所属窗口( 7-11 号窗口 )办理中断(中断原因——退休);

3 步:企业人事到退休管理中心 34 号窗口 ,让单位与区退管中心签订协议:《吴中区企业退休人员社会化管理协议书》;

4 步:企业人事带好退休审核表、养老手册、身份证原件到二楼 28 号窗口 办理退休审核手续,若医保年限不足的,退休办理完可以进行补缴;

5 步:企业人事带好装订好的档案、基本信息采集表等到退休管理中心移交档案(在一个月左右,具体请到退管中心咨询)。

分享到: