区政府办公室关于印发吴中区老龄事业和养老服务业发展“十三五”规划的通知


【发稿时间 :2017-07-03 13:31 编辑: 来源:

吴政办﹝2017﹞93号

各镇政府、街道办(场),区各办、局、公司,各垂直管理部门,度假区、开发区、高新区管委会及所辖各部门、农业园区、太湖新城,穹窿山风景管理区管委会:

经研究,现将《吴中区老龄事业和养老服务业发展“十三五”规划》印发给你们,请各地、各有关部门结合实际,认真抓好落实。

苏州市吴中区人民政府办公室

2017年6月30日

(此件公开发布)

吴中区老龄事业和养老服务业发展“十三五”规划

为积极应对我区人口老龄化发展态势,推动老龄事业和养老服务业健康快速发展,建立与高水平全面建成小康社会相适应的养老服务体系,根据《江苏省老龄事业发展“十三五”规划》《苏州市老龄事业和养老服务业发展“十三五”规划》以及《吴中区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合我区实际,制定本规划。

一、规划背景

(一)“十二五”期间取得的成绩

“十二五”时期是我区养老事业快速发展的五年。全面建立了覆盖城乡的城镇职工基本养老保险、城乡居民社会养老保险、被征地农民基本生活保障和贫困老年人社会救助四位一体的社会保障体系,惠及范围逐步扩大。养老服务体系初步建立,居家养老、社区养老、机构养老、医养结合得到全面发展。养老服务方式由简单的、传统的、偏重物质保障,向综合性、专业化、现代化、物质保障与精神满足并重的方向转变。经费投入得到保障,政府、社会、企业和个人多元化投入格局基本形成。为老服务队伍逐步扩大,服务能力建设稳步提升。老年优待水平不断提高,老年文化、教育、体育工作成效明显。老年精神生活更加丰富,老年人合法权益得到有效维护,全社会老龄意识明显提高,敬老、爱老、助老的社会氛围更加浓厚。

(二)“十三五”期间面临的形势

“十三五”时期,是吴中区全面深化改革,高水平全面建成小康社会,探索基本实现现代化新征程的关键时期,同时也是吴中民政事业向现代民政转型,推动民生事业迈上新台阶的关键时期。由于我区老年人口总量增长进入快车道,特别是高龄老人、失能半失能老人、空巢独居老人等养老服务重点对象增加,养老服务需求更加旺盛、多样和迫切。预计到“十三五”末期,全区户籍总人口约70万,60周岁以上老人将达19.5万,平均每年增加近1万人,老年人口占户籍总人口的比重将达27.8%。

“十二五”时期,全区养老事业发展取得了显著成绩,但还存在着一些突出问题和薄弱环节,主要表现在:辖区内各板块养老服务发展不均衡,老年人长期照料护理机制尚未建立;社区居家养老服务体系、养老服务标准与监管评估机制有待完善;养老服务专业人员缺口较大,从业人员专业素质有待提升;养老服务有效供给不足,老龄产业发展仍处起步阶段,老年消费市场尚未充分形成,等等,推进老龄事业发展的任务仍然十分艰巨。

二、指导思想、基本原则和发展目标

(一)指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和“四个全面”战略布局为导向,以不断满足老年人日益增长的多层次、多样化养老服务需求为出发点和落脚点,坚持改革创新,强化政府托底职能,充分发挥政府的主导作用和社会力量的主体作用,通过供给侧改革,激发市场和社会活力,引入社会资本,着力扩大养老服务供给,创新为老服务模式,为老年人提供高质量、精准化养老服务,让老年人拥有更多的获得感。

(二)基本原则

1.坚持多元发展、合力推进。充分发挥家庭和个人的基础作用、政府的主导作用、社会的主体作用、市场的决定作用,进一步激发社会活力,形成政府、企业、社会和公民四力驱动的机制,推动老龄事业和养老服务业均衡、协调、健康、多元发展。

2.坚持保障基本、服务为先。在普惠全体老年人的基础上,重点保障高龄、失能、失独、空巢和经济困难等老人的服务需求,建立机构向社区提供支援培训服务,社区向家庭提供生活照料和居家照料服务,居家不能自理转向机构的养老服务支援体系。

3.坚持以人为本、方便可及。以老年人实际需求为导向,夯实居家养老服务的基础作用,从以年龄为依据转向以身体状况为依据,合理配置资源,完善服务内容,为老人提供专业化、精准化和个性化的服务,提高老年人享受养老服务的可及性和便利性。

4.坚持统筹兼顾、改革创新。统筹城乡均衡、区域协调发展,大力发展政府提供的基本养老服务和市场提供的社会化养老服务,加快养老与医疗卫生等领域的融合,创新社会养老服务管理运行机制,鼓励社会主体参与,改进养老服务供给方式。

(三)发展目标

“十三五”期间,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相融合的养老服务体系。全区养老服务机构实现结构优化、布局合理、功能完善、服务优良、监管到位。养老、医疗、服务等民生保障制度基本定型,老年人生活环境安全性和便捷性显著改善。老年人物质精神文化生活丰富,生活水平总体达到全面小康。老年人权益得到更好保护,基本养老服务实现均等,社会敬老爱老氛围更加浓厚。为老服务模式不断创新,并形成一批具有吴中特色的养老服务品牌。

——完善居家养老服务。村(社区)日间照料中心(含助餐点)或托老所(农村为老年关爱之家)实现全覆盖,所有村(社区)均建有标准化的老年人活动场所,各镇(区、街道)均建有为老年人服务的助浴场所。

——加快养老机构建设。千名老年人拥有养老机构床位数达到45张,社会力量举办或经营的床位数占养老机构总床位数70%以上,护理型床位数占养老机构总床位数70%以上。

——加快医养融合发展。60%以上的城市社区和有条件的农村社区有适合老年人的康复场所。所有养老机构按照标准内设医务室或与医疗卫生机构签订医疗服务合约。

——建立人才培养体系。培训500名初级、50名中级、5名高级养

分享到: