关于公办养老机构改革的实施意见


【发稿时间 :2016-08-12 14:00 编辑:中国苏州 来源:

 

 苏府[2015]126号

  为贯彻落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔201335号)和省政府《关于加快发展养老服务业完善养老服务体系的实施意见》(苏政发〔201439号),激发公办养老机构活力,更好地发挥公办养老机构在保障基本养老服务中的功能和作用,根据苏州市《关于加快发展养老服务业的实施意见》(苏府〔2014108号)的要求,结合实际,制定本意见。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,围绕国家分类推进事业单位改革的总体思路,按照先易后难、逐步推进、全面展开的工作步骤,调整完善公办养老机构职能定位和管理体制,理顺创新运行机制和发展模式,丰富服务内容,激发内在活力,充分发挥公办养老机构在养老服务体系中的基础性、保障性、示范性作用。

  二、基本原则

  (一)坚持以老为本、保障基本。着力保障城乡五保对象以及其他特殊困难老年人的养老服务需求,履行政府在养老服务业发展中保基本、兜底线的职能。

  (二)坚持盘活资源、提高效能。充分发挥社会力量作用,鼓励引导社会资本投资运营公办养老机构,使政府从直接服务转变到重点购买服务和监管服务上来,增强公办养老机构的内在生机和活力。

  (三)坚持公开透明、规范有序。公办养老机构改革要坚持公开、公正、公平,严格界定产权关系,明晰双方责任,确保国有资产不流失、养老用途不改变。

  

分享到: