《苏州市居家养老服务条例(草案)》全解析


【发稿时间 :2016-02-01 08:00 编辑: 来源:苏州日报

当前和今后一段时期,我市人口面临加速老龄化的严峻形势。目前,我市居家养老服务工作虽然取得了长足发展,但仍存在着服务供求失衡、资源整合不足、社会化程度不够、服务能力缺乏等问题。为了促进居家养老服务社会化发展,提升居家养老的功能和质量,苏州市人大常委会内务司法工委经过一年多时间调研和论证,起草了《苏州市居家养老服务条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》),这是我市人大主导立法的首次实践。4月24日,《条例(草案)》提交苏州市十五届人大常委会第二十次会议审议。


  列举式规定居家养老服务内容


  草案第三条概括了居家养老的内涵,明确是“由政府、基层群众性自治组织、企业、社会组织和志愿者协助家庭成员,为居住在家老年人提供的社会化服务”。同时,为了满足绝大多数居家老年人的普遍需求,草案第三条第一至第六项对居家养老的基本服务内容作了列举式规定,主要包括日间照料、助餐送餐、家政保洁、医疗康复、紧急救助、文体娱乐、精神慰藉等几大类服务。列举式的规定,
  便于为各相关主体提供指引,方便社会各界有针对性地为老年人提供服务。


  分类明确居家养老服务相关主体责任


  1.家庭责任。居家养老以家庭为基础,讲究孝道也是中华民族的传统美德。草案第四条规定了家庭的责任,明确“老年人的子女及其他依法负有赡养、扶养义务的人,应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。老年人需要社会提供服务的,由接受服务的老年人或者其赡养人、扶养人承担相应的费用”。
  2.政府职责。政府在居家养老服务中起主导作用。草案第五条对市和县级市(区)人民政府的职责作了列举性规定,明确了政府应在制定规划、资金保障、完善制度、政策支持以及监督检查等方面的主要职责。草案第六条明确了市和县级市(区)民政部门在居家养老服务工作中的主管地位,同时要求政府各相关部门应当按照各自职责做好居家养老服务工作。
  在居家养老服务中,基层政府负有组织实施的具体工作职责。草案第七条明确规定了镇人民政府和街道办事处应当承担起人员配备、设施建设以及支持、指导基层群众性自治组织和社会力量参与居家养老服务的职责。
  3.社区服务。老年人居住在家庭,生活在社区,居家养老与社区服务密不可分,社区是居家养老的重要依托。草案第八条规定了居民委员会、村民委员会应当协助开展对辖区内老年人健康状况、家庭情况和服务需求等调查;组织开展文体娱乐、社会交往、互助养老、志愿服务等活动;引导企业、社会组织等为居家老年人提供社会化服务,并进行监督、评议。
  4.社会化服务。社会化、专业化是居家养老服务的发展趋势。居家养老服务的直接提供者不应该是政府,而应当是市场化的企业和社会组织。草案第九条分为5款,利用较大篇幅明确提出要鼓励企业和社会组织,利用现代化信息技术,组建专业服务团队,以市场化运作的方式为老年人提供各类居家养老服务;鼓励企业和社会组织通过“公办民营”、“公建民营”等方式参与运营政府配置的居家养老设施,积极研究开发各类居家养老服务产品。同时,规定政府应当发挥政策引领作用,可以通过购买服务的方式提供居家养老基本公共服务。
 

  明确居家养老服务设施建设标准要求


  为解决居家养老服务设施不足的问题,草案第十条明确规定市和县级市(区)人民政府应当根据国家和本市有关规范和标准,在新建住宅小区按照每百户不少于三十平方米的标准,已建成的住宅小区没有养老服务设施或者现有设施不能满足需要的,应当按照每百户不少于二十平方米的标准,配套建设养老服务设施。同时规定政府应当整合各类养老服务资源,鼓励利用闲置的厂房、学校、办公楼、农家院等房产和土地兴办日间照料中心、托老所、助餐点等居家养老服务设施,并在规划设计、土地利用、拆迁安置等方面给予优惠扶持。
  为了保障老年人在社区和家庭生活的无障碍环境,我们借鉴其他城市的做法,在草案第十一条除了明确规定要在新建、扩建、改建居住区配套建设无障碍设施,对已建成住宅小区内的无障碍设施进行改造外,还特别提出了老年人家庭内需要进行无障碍改造或者适配基本辅助器具,符合条件的还应当给予适当补贴,帮助其完成改造。


  完善居家养老服务的保障制度


  1.养老评估制度。开展养老评估,是做好居家养老服务的基础性工作。对居家老年人的日常生活能力的评估结果,是确定老年人服务需求类型、照料护

分享到: