越溪街道举行吴中区老年人心理关爱项目启动仪式


【发稿时间 :2019-12-09 10:50 编辑: 来源:

为深入贯彻党的十九大提出的“积极应对人口老龄化”促进老年人心理健康,认真执行《“十三五”健康老龄化规划》的要求,根据国家卫生健康委员会办公厅《关于实施老年人心理关爱项目的通知》精神,2019年11月29日上午吴中区卫健委在越溪街道珠村社区多功能厅举办“吴中区老年人心理关爱项目”启动仪式。

区卫健委党委书记、主任陆治平,副主任徐炜琴,区疾控中心主任周支军、区精卫中心主任尤明方,越溪街道办事处副主任吴静波、越溪街道社会事业科的范宏梅科长,珠村社区党委书记张忠良,越溪卫生院院长谢君、越溪卫生院副院长孟兰,“吴老师心理咨询志愿者团队”郁伟芬,以及65岁及以上老年人近八十人参会。

会上吴中区卫健委老龄办陆主任出席仪式并讲话。陆主任对项目的背景、目标、要求等方面作了简要介绍,对项目的实施及管理提出了殷切期望和要求。老年人心理关爱项目的目的是为了解和掌握老年人心理健康状况与需求,提高老年人心理健康意识,改善老年人心理健康状况。通过老年人心理关爱项目切实为老年人带来实实在在的健康好处,保障老年人获得适宜的健康服务,助力吴中老年人健康事业迈上新的台阶,建设高水平的健康吴中。

启动仪式上,区卫健委副主任徐炜琴对项目进行了政策解读,对现场组织实施、流程、调查技巧等详细讲解。同时,呼吁社会各方要积极关心和支持老年人的精神生活,让全社会树立养老公益意识,让老人们在愉快的精神状态下颐养天年。

心理关爱项目的开展,将对珠村社区500位65岁及以上老年人,以集中或入户的形式开展心理健康评估,了解老年人常见心理问题。老年人心理关爱项目在开展心理健康评估的同时,将开展必要的干预和转诊推荐,实现疾病的早发现、早诊断、早治疗,切实提高老年人心理健康素养,改善心理健康状况,提高老年人群心理健康水平。

越溪街道卫生院的医务人员还为老人开展义诊活动,为老年人测量血压、血糖、心率等指标,耐心询问他们的身体状况、日常饮食以及用药情况,并给予健康饮食以及合理用药方面的指导,大家围在医生的桌前等候检查,秩序井然。

活动结束后,社区志愿者及心理健康志愿服务队为前来参加活动的老人开展了心理健康问卷调查,充分了解老人们的心理健康状况并为他们提供心理健康咨询,引导他们正确认识和处理心理健康问题。

分享到: