权威专家解读:产业兴旺是乡村振兴的动力泵


【发稿时间 :2018-01-15 编辑: 来源:中国农业新闻网

本网讯(记者 朱海洋)日前,乡村振兴战略高峰论坛在浙江大学举行,全国多位“三农”权威专家就此展开深入研讨。大家认为,乡村振兴是解决中国发展不平衡不充分的关键,而产业兴旺则是乡村振兴的动力泵,推进乡村振兴需要注重持续性、科学性、协同性。

农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇从制度创新与乡村振兴进行分析,他认为,实施乡村振兴战略,还是要继续深化农村土地制度改革,完善现代农业经营体系,以及稳步推进农村集体产权制度改革。他指出,当前,新型农业经营主体正处于由数量扩张到质量提升的关键阶段,要重视调动工商企业等社会资本参与乡村振兴的积极性,同时强化监管,防止出现侵害农民利益的行为。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军则认为,如何实现产业兴旺,当前最关键的就是推动产业转型升级,未来方向是高级化、高附加值化、特色化、集群化、绿色资源化、融合化、国际化、信息化、智能化等。

在谈及实施乡村振兴战略时,政府应当提供哪些职能,北京大学中国农业政策研究中心主任、中国农业经济学会副会长黄季焜教授表示,政府应当注重在制度创新、技术进步、市场改革、农业投入上发力。他认为,农村经济转型应当遵循规律,必须考虑区域差异,不能搞一刀切,不能搞大跃进,需要充分发挥城市和经济转型的拉动作用,不能自己单独搞乡村振兴。

农业部党校副校长、农业部管理干部学院副院长朱守银在演讲中强调,乡村振兴是长期性、整体性的战略安排,需要统筹安排、协调推展,需要尊重自然规律和发展规律。“切忌求大求快,急于求成;切忌部门分割,各自为政;切忌盲目模仿,千篇一律;也切忌套用城市思维。”

而在浙江大学中国农村发展研究院院长、浙江大学农业现代化与农村发展研究中心主任黄祖辉教授看来,乡村振兴是解决中国发展不平衡、不充分的关键。他认为,乡村振兴的要害在乡村以外,必须按照城乡一体、城乡互动的新型城市化战略来引领。黄祖辉进而阐述道:“这并非意味把乡村都变城市,而是乡村振兴离不开城市化,在这样一个框架下,激活改革、市场、要素、政策和组织,要有可持续性。”

华南农业大学学术委员会副主任、国家农业制度与发展研究院院长罗必良教授强调乡村振兴中的产业转型问题。他讲到,面对环境约束、国内外竞争和各种成本的上升,中国农业必须从低成本策略向差异化策略转移,从资源的利用转向资源的功能性开发,同时推动专业分工化,核心就是把农业做成有奔头的产业。

分享到: