江苏:“三个一批”加速“机器换人”步伐


【发稿时间 :2017-11-23 编辑: 来源:中国农业新闻网-农民日报

今年6月,正值翠冠梨收获的季节,笔者来到江苏省苏州市张家港市杨舍镇福前村,万家乐农林科技有限公司负责人季军高兴地说:“我们的翠冠梨采用机械化设施栽培技术,不仅比露天栽培的早上市20天左右,而且采用有机栽培的方式,口感润甜,完全不愁销”。季军介绍,种植基地果园机械化水平由去年的32.3%提高到如今的57.2%,其中林果类生产机械化水平提高了24.9%。“机器换人”步伐的加快,使果园在锄草整地、松土施肥、机械化开沟、植保、病虫害绿色防控等环节的成本均显著减少,每亩较以前节约成本168元。

笔者来到果园基地大棚,看到里面“机关重重”,果树的灌溉、植保等环节全部通过机械来完成,偌大的棚里几乎看不到几个人。“以前公司果园里只有一些老旧农机用于耕整地和植保,其余环节大多依靠人工来完成,不仅效率低,而且农忙时也很难找到人。基地去年先后引进多功能整地锄草机、履带式多功能松土施肥开沟机、自走式喷杆喷雾机、自走式田间搬运机、病虫害绿色防控的太阳能杀虫灯等装备及配套技术,现在果园已具备了整地锄草、松土施肥、灌溉、开沟、植保、田间运输等环节的机械化生产。”季军介绍。

为解决设施农业机械化节本增效的问题,南京市江宁区谷里现代农业示范园新建100亩跨度、8米连栋的钢架大棚用于蔬菜全程机械化生产,推广韭菜、空心菜、小青菜等品种的全程农机化生产操作规程,引领带动园区内农户通过农机化种植节本增效。“通过两年来的示范建设带动,目前已形成近30个示范户、核心示范面积500亩的蔬菜机械化生产基地。”江宁区农业局农机推广科长张远明介绍,“就拿空心菜收获环节为例,一亩地年采收4茬,人工投入近3700元。若采用机械化收获,只需1台收获机、1个机手,一亩地人工和油费约800元,可节约成本2900元,由于机械化采收的产品标准一致,且水肥管理也采用标准化,蔬菜的品质较人工栽培有了很大提升。通过机械化设备代替人工作业,既节本又增效。”

“随着工业化、城镇化进程加快,农村人口大量转移,农村人口老龄化、劳动力紧缺等问题越来越突出,现在农村从事果蔬生产的农民年龄普遍在65岁以上,江苏省果蔬基地普遍存在找人难、用人难、风险大等问题。”江苏省设施农业机械化技术专家组组长蔡国芳研究员介绍说:“劳动力成本不断上涨,蔬菜基地人工成本已普遍占总成本的60%以上,人工成本逐年增加持续挤压部分蔬菜生产基地的利润,导致效益低下甚至亏损而难以为继。实施设施农业‘机器换人’迫在眉睫。”

然而,当前江苏省设施装备发展面临许多亟待解决的问题,以设施园艺为例,设施内专用的收获、施肥、加温、通风、补光等农业装备开发相对滞后,很多环节仍依赖人工作业。因园艺作物品种多,种植规模小,企业研发生产积极性不高,现有的机械单价高,推广面窄,收获、加工等环节装备开发滞后,不少环节的设施农业机械还是空白。

江苏省农机局局长沈建辉介绍,“江苏省将以农机化科技示范基地、菜篮子工程蔬菜基地和园区示范点建设为切入点,促进农业装备在设施农业中的应用,着力推动‘三个一批’,即‘推广应用一批成熟、通用的,引进示范一批专用的、定制的,研究开发一批生产急需、市场紧缺的’设施农业装备;依托果蔬园艺全产业链示范区、蔬菜品种展示中心,加强先进适用机具推广和新装备新技术研发力度,加强农机农艺融合研究和技术标准规范制定,创新设施农业农机化服务方式,以点带面、重点突破,全面提高设施农业机械化水平。力争到2020年,全省设施农业机械化水平达到50%。”

分享到: