【吴中农技 2020年 第2期】春季麦田管理技术意见


【发稿时间 :2020-02-18 10:16 编辑: 来源:

去年秋播期,我区持续干旱少雨,导致小麦因严重干旱拉长了出苗期,苗情不平衡性突出。但去冬今春的暖冬气候,显著改善了因干旱或迟播的小麦苗情。目前正是小麦返青中后期,是营养生长向生殖生长转换的关键时期,也是高效管理促进产量形成的最重要阶段。为此,各地应在做好疫情防控的同时,以积极主动,求真务实的工作态度,及时指导农户落实麦田管理的各项措施,抓平衡,促转化,力争今夏小麦获得较好收成。根据当前苗情现状,提出春季麦田管理技术意见如下:

一、清沟理墒防渍害

“麦田一套沟,从种喊到收”,经过冻融交替,田间沟系极易坍塌淤堵,遇上春季连阴雨天气,易发生渍害,则小麦根系生长受阻,吸收功能下降,就会造成苗情素质下降,进而使产量构成因素如穗数、粒数、粒重都可能受到严重影响。因此,春季田管要及时清沟理墒,疏通内外三沟,防止渍害。各地要组织农户全面开展清沟理墒,迅速掀起春季田管热潮,尤其要进一步加大对外三沟的清理力度,同时抄清沟底、加深沟口,做到有沟田块内外相通,无沟田块要及早补开沟,达到排水通畅,防止渍害或低温天气田间结冰造成冻害。

二、科学施肥促平衡

开春后小麦生长速度加快,对肥料需求旺盛,要及时追肥。对于因晚播出苗迟、苗数在每亩25万苗以内的苗小、苗少田块和部分脱力落黄田块,要及早施用平衡肥,促进苗情转化,肥料种类以速效氮肥为主,一般亩施用尿素7.5公斤左右,时间上宜早不宜迟。对于适期播种目前长势正常的田块,不提倡施用返青肥。各地要加强对弱小苗田块平衡肥施用的技术培训和指导,为3月中下旬拔节孕穗肥的施用创造条件。拔节孕穗肥一般掌握在小麦倒3叶期、叶色正常褪淡、植株基部第一节间定长、第二节间伸长时施用,按照“弱苗适当提前、旺苗适当推迟”的原则适当调整。时间上,一般掌握在3月25日左右使用,具体时间依据叶色变化和基部节间长度而定,适当重施。数量上亩用45%复合肥10kg+尿素7.5kg或亩用尿素10kg左右。

三、及时化除保生长

对目前尚未用药的小麦田,要抓住天气转暖的晴好时机,及时进行化除。具体参照《吴中农技》第1期执行。

四、创新指导战疫情

当前新型冠状病毒肺炎在全国蔓延,对农技人员田间地头指导生产提出了新的要求。各地要充分运用现代信息手段,通过微信、 QQ、手机、在线咨询等多种形式,指导农民加强田管,确保疫情防控、农业生产两不误。

此外,各地要及早部署春耕备耕工作,重点抓好水稻品种种源落实和机插育秧各项准备工作,确保粮食生产稳定发展。同时要组织农技人员广泛开展春季农业生产技术培训和指导服务,切实帮助农民解决实际问题,提高农民科学种田水平。

分享到: