枇杷花腐病防治技术


【发稿时间 :2019-12-31 15:08 编辑: 来源:

进入冬季后,由于气候变化,天气降温,对枇杷花、果有一定影响,造成枇杷花授粉受精差、果实冻害重、营养积累少、花序腐烂重,花腐病是一种真菌引起的枇杷花病害,发病条件为低温多雨,主要传播媒介靠雨水和风力,特别是连续阴雨天气可能对枇杷花造成严重的花腐病影响,对此,我们提供以下防治措施:

一、枇杷花期病害的防治措施

1、适当发展设施栽培:设施栽培可以有效降低花腐病和冻害对枇杷花果的影响。

2、合理选择品种:抗花腐病的青种、冠玉和丰玉等品种,而且花期晚、抗冻的冠玉、丰玉、冬玉等品种更具有发展前景。

3、套袋:可以有效减少冻害。

4、改善通风透光条件:江苏适用疏散分层树形,保留2~3层主枝,拉开层间距,保持树间和行间的间隔。后期郁闭时,及时修剪,改善果园及树体内部的通风透光条件。

5、病虫害综合防治:入冬前做好清园工作,去除病虫枯枝带出果园,全园喷石硫合剂。

在花前、盛花末期,如遇长期阴雨天,雨前雨后及时进行化学防治。

二、花期用药的选择

1、预防:25%咪鲜胺水乳剂1500倍液,80%大生(代森锰锌)800倍液,70%甲基托布津(甲基硫菌灵)可湿性粉剂剂1000倍液等,38%凯津(吡唑醚菌酯.啶酰菌胺)水分散粒剂1500倍液;

2、治疗:12%健攻(苯醚甲环唑.氟唑菌酰胺)2000倍液,50%多菌灵可湿性粉剂800倍液,10%世高(苯醚甲环唑)2000倍液,25%嘧菌酯悬浮剂(阿米西达)1200倍液。

三、花期用药的注意事项

1、盛花期不易用药:此时喷药对花粉及花粉管生长发育有一定的影响,同时还会稀释花朵柱头上的粘液,使花粉粘着的可能性减少,影响授粉受精。

2、不需使用杀虫剂:枇杷花期在11月至笠年1月,害虫停止活动,此时防治达不到预期效果。并且枇杷花是虫媒花,冬天主要靠蜜蜂传播花粉受精,使用杀虫剂造成蜜蜂死亡,影响枇杷花授粉,从而对来年的枇杷产量造成影响。

分享到: