冬季枇杷管护意见


【发稿时间 :2019-10-31 16:26 编辑: 来源:

江苏吴中是中国传统的四大枇杷产区之一,主栽白沙枇杷。因白沙枇杷的口感好、价值高闻名于世,但江苏是枇杷栽培的北缘地区,受冬季的气候影响较大,冻害是制约发展的最关键因素,因此大小年现象比较严重。为了促进枇杷的稳产、高产和提高果实品质,在冬季必须对枇杷进行管理养护,根据生产实际,我们提出以下管护意见。

一、整形修剪:冬季枇杷树整形修剪,可以改善树体通风透光条件,调节合理负载,提高果实品质。树形适用疏散分层形,保留2~3层主枝,拉开层间距,保持树间和行间的间隔。后期郁闭时,及时分步去除大枝,开天窗以打开光路,及时回缩树间交叉枝。前期密植园及时进行间行或间树,改善果园及树体内部的通风透光条件。

二、疏花疏果:掌握枝梢位置分布均匀,按照逢二去一、去弱留强的原则疏花,疏花穗时,先要折去弱枝、病虫枝、嫩枝和叶片少的枝条上的花穗。对花穗过多的树,应将部分花穗从基部疏除,其余花穗疏除上部小花序;中等花量树可将部分花穗疏除1/2。如树势弱,则还要多疏。在疏花的基础上,疏除部分小果和病果,每穗按树势强弱留1-3个果。

三、套袋:套袋作为一项枇杷优质标准化栽培的技术,可以有效提高枇杷果实品质。去年我区遭遇连续阴雨寡照天气,如把套袋时间提早到12月下旬,可以有效起到避雨防冻,减少花序腐烂的作用。以往经验说明,12月下旬套袋可显著减轻果实冻害,提高产量。

四、病虫害综合防治:做好冬季彻底清园,去除的病虫枯枝带出果园,全园喷石硫合剂。在花前及盛花期长期阴雨后及时进行化学防治,药剂选择:50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,10%世高(苯醚甲环唑)3000倍液,80%大生(代森锰锌)5000倍液,70%甲基托布津(甲基硫菌灵)可湿性粉剂剂800倍液等。

分享到: