【吴中农技2019年第16期】福寿螺防控意见


【发稿时间 :2019-06-10 16:54 编辑: 来源:

福寿螺是江苏省补充植物检疫对象,近几年在我区蔓延迅速,不仅破坏农业生产,还影响市容生态。由于福寿螺的繁殖和为害特性,今年发展势头依然迅猛,全区河道原发生点福寿螺卵块已出现,同时大部分农田已进入水作期,面临着疫情威胁。为保障全区农业生产和市容生态安全,各地各部门务必联合起来,按照属地管理,加强调查和监测,采取相应措施,切实做好防控工作。

一、加强监测,掌握疫情动态。

据农业局植保部门调查统计,目前我区甪直、车坊、郭巷、越溪、临湖、东山、胥口、金庭均有福寿螺发生。随着梅雨和夏季汛期的到来,福寿螺活动能力增强,疫情还会不断扩散,各级相关部门要密切监视福寿螺发生发展动态,为开展疫情防控提供依据。一是加强日常巡查,进行动态监测。定点定期查看原疫情发生点及其四周,踏查走访,及时掌握疫情新发生点。二是对防治后的疫情发展情况及重点发生区域进行跟踪调查,掌握防控效果,对失防漏治点及时安排补治。

二、分类治理,坚持科学防控。

福寿螺在我区发生面广、分散性大、清除难度高,要遵循“防除并举,综合防治”的策略,针对不同发生区域,因地制宜,分类防治。

1.针对农田发生区域。一是利用水旱轮作自然灭螺。二是人工灭卵和捡除成螺。利用福寿螺产卵的特点在受害田中人工插些木桩、竹片引诱产卵并铲毁,平时结合农事操作捡除成螺,带出田外集中销毁,可有效降低福寿螺发生基数。三是使用 6%四聚乙醛颗粒剂作为针对性防治药剂,每亩撒施500-750g,水稻要求在搁田期间进行药剂诱杀,荸荠、芡实等水生蔬菜田要在田埂上进行药剂诱杀,同时结合人工拾除田间卵块与螺。

2.针对河道湖塘发生区域。要加强清洁管理,定期清除岸边螺卵和飘浮水草,开展人工捕捞母螺,控制母螺在河道驳岸及水生植物上大量产卵。有条件的地区可在有螺水域投放鸭群和青鱼等食螺鱼类,降低水体的螺密度。

3.针对未发生区域。要加强检疫监控和河道拦截。在农田灌溉和河道开闸上严格把好进水关,设置拦截网,避免因灌溉或进水时外河中的福寿螺进入。

三、多措并举,确保防控到位。

各地要认真贯彻苏州市政府办公室2016年下发的《关于切实做好福寿螺防控工作的紧急通知》要求,按照属地管理和长效管理的原则开展防控工作。

1.强化联合,提高协防能力。各镇(街道)农林服务中心积极做好防除技术的指导和服务,加强与财政、水利、河道管理、市容市政等部门的沟通,充分发挥和借助多头力量,采取联合行动,全面控制福寿螺在我区的扩散、蔓延和危害。

2. 突出重点,提高防控成效。由于福寿螺的发生和繁殖特性,发生地点主要为水域,按照谁管理谁负责的原则,及时组织防除。因地制宜地采取专业队统防、政府购买服务等形式,确保防除覆盖面,提高防控效果。

3. 加强宣传,提高群防水平。防除福寿螺是一项社会性工作,各地要加强宣传,讲清福寿螺有害无毒,传授福寿螺防控知识,做到全面防除,不留死角。


分享到: