【吴中农技2018年第1期】小麦、油菜杂草草情及防除意见


【发稿时间 :2018-01-08 编辑: 来源:

2018年1月初对甪直、车坊等地调查,目前小麦、油菜田杂草不平衡性非常大,部分田块杂草密度较高。为此,希望各地根据小麦、油菜杂草发生情况,做好分类指导,认真指导农户做好小麦、油菜田杂草防除工作,减轻草害,为夏熟丰收打好基础。

一、当前草情

1.麦田草情:

据区植保站2018年1月初小麦田调查,平均每平方尺杂草108.1株,其中禾本科杂草87.3株,阔叶杂草20.9株。田块间杂草发生不平衡性较大,多的田块每平方尺杂草达248.5株,少的田块每平方尺杂草39.0株。

2.油菜田草情:

油菜田平均每平方尺杂草156.3株,其中禾本科杂草125株,阔叶杂草31.3株。

二、防除意见

1.小麦田化除:

用药时间:抓住气温回升晴好天气,及时开展化除,要求在1月中下旬至2月上旬用药。

(1)草少草龄小的麦田:亩用50%苯磺异丙隆150—180克,相水80斤均匀喷雾。

(2)草多草龄大的麦田:亩用50%苯磺异丙隆150—180克+5%唑啉草酯60毫升,相水80斤均匀喷雾。

2.移栽油菜田化除:

移栽油菜田除草主攻对象是看麦娘、菵草、繁缕和大巢菜等,在禾本科杂草3—4叶期用药,亩用15%精吡氟禾草灵(精稳杀得)100—120毫升,相水60斤喷细雾。阔叶杂草多的田另加每亩30%草除灵(好实多)50毫升兼除阔叶杂草。

3.注意事项:

①5%唑啉草酯在本地2月下旬后使用,会出现黄叶、滞长等现象,为确保小麦生长安全,5%唑啉草酯一定要在2月上旬用药结束。

②进行麦田化除,要避免寒流来临之前用药,应掌握在冷尾暖头突击用药,严防冻药害。用药时田间不能有积水。

③阔叶草多的麦田,宜选用50%苯磺异丙隆防除。

④后茬种芡实和西瓜的麦田,严禁使用异丙隆类除草剂。


分享到: