【吴中农技 2017年第26期】直播油菜栽培技术意见


【发稿时间 :2017-10-13 编辑: 来源:

直播油菜与移栽油菜相比,具有简化农艺、省工节本、经济效益高等优点,其主要生育特点是:全生育期短,一生总叶片数少,个体生长量小。近几年来各地均有试种成功,现就栽培技术要点整理如下,供参考。

一、适墒早播   争全苗

争早苗、全苗是夺取直播油菜高产的关键。生产上应重点把握以下两点:

1.适期早播 直播油菜应选择在10月中下旬腾茬、地势高爽的田块,水稻机收割后直播的,要抓紧时间,在水稻收获结束适当清除稻草,晚中争早,在10月20日前后结束播种。播种过晚,不但影响正常出苗,而且冬前苗小苗弱,影响产量。

2.适墒播种 播种前要清理三沟,田内开好十字沟,防止田间积水造成烂种烂苗。对水稻收获后再播种的,播前必须先开沟,排除田面积水,这是直播油菜能否争得全苗的关键。

二、适量播种   争足苗

直播油菜与移栽油菜相比,播期晚、个体生长量小,只有适当增加密度,才能获得高产。因此,生产上要做到:

1.适量播种 正常播期下每亩播量掌握在0.5公斤左右。为了确保均匀播种,播种时可以用5~7.5公斤尿素拌匀后再播种,但必须做到随拌随播。

2. 足苗匀苗  建立合理的群体是夺取直播油菜高产的关键。在水稻收获后至越冬前,视田间菜苗分布均匀状况,适当进行人工移苗,确保田间密度均匀一致。冬前每亩4~5万苗(7~8苗/尺2),确保实收密度在3.5万株左右。

三、合理用肥   争壮苗

直播油菜因生育期短,春季生长速度快,肥料运筹上掌握:基苗肥占总量55%以上,腊肥占20%,苔肥占25%左右,一生总肥量以每亩16~18公斤纯氮为宜。

1.基苗肥要足 播种前亩施高复肥25公斤;播种时亩施随籽肥5~7.5公斤尿素(随拌随播)。水稻腾茬后应及早边追苗肥(每亩施20-25公斤高复肥加适量氮肥)边开沟覆土。基苗肥足,有利于培育冬前壮苗。

2.腊肥、苔肥要早 春肥腊施一般在12月20日左右进行,每亩用7.5公斤左右尿素。2月中、下旬看苗用好抽苔肥,一般每亩追施10公斤左右尿素。套直播油菜早施肥,有利于保冬壮、攻春发、促稳长,搭好丰产架子。

四、立足抗灾   防“三害”

1.防渍害 水稻腾茬前后及早搞好沟系配套,该措施是直播油菜成败的关键。一般以每2米一条竖沟为好,视田间实际情况适当配置横沟,有条件的地方可实行机开沟。适时清沟理墒,确保沟系畅通。

2.防草害 油菜三叶期视田间草情进行化学除草,可据区植保站《病虫情报》的要求化除。春季根据草情进行第二次化除,控制杂草为害。

3.防病害 因直播油菜密度比移栽油菜高,在2月下旬至3月上旬,要注意霜霉病的防治。盛花期要防好菌核病,以减轻病害,并做好蚜虫的兼治,确保活熟到老。


分享到: