【吴中农技 2017年第25期】二○一七年秋播生产技术意见


【发稿时间 :2017-10-11 编辑: 来源:

秋播工作是夺取明年夏粮丰收、奠定全年粮食总产的重要基础,是农业生产的重要环节,是实现农业增效、农民增收和农村经济增长的重要途径。各地要高度重视,全面把握秋播形势,认真分析存在问题,把秋播技术指导工作落到实处。秋播在即,为了高标准、高质量、高效率地抓好今年的秋播生产,现结合我区实际,就2017年的秋播工作提出如下意见。

一、明确指导思想

今年秋播和明年夏熟生产的指导思想是:以强化惠农政策落实,促进农业结构调整,提升种植效益;以绿色生产为主线,适当减少小麦种植面积、扩大绿肥种植面积;以优化品种布局、抢抓秋播进度、提高播种质量、强化主动防灾应变能力,加强主推技术集成应用与示范推广,稳定提高单产;以市场需求为导向,尊重农民意愿,积极发展新型高效种植模式,全面夯实秋播基础,促进粮油生产的渐进发展。

二、落实关键措施

1.抓好茬口衔接,优化品种布局。

稻麦(油)两熟是我市主要的种植制度,从周年高产高效角度出发,茬口衔接要做到稻麦(油)兼顾,才能实现稻麦两熟周年高产和效益最大化。为了使稻麦(油)两熟品种布局更加科学合理,各地应继续按照连片种植和区域化布局的要求,结合本地生态优势和生产特点,因地制宜选用良种,突出主推品种,落实好品种布局,推进规模化种植。今年我区小麦种植主推品种是以粒大、产量高、抗病性强、后期熟相好的扬麦16号、扬麦14等;油菜生产主推种植的品种是“沪油杂4号”等,全面实现油菜种植“双低”化;绿肥品种应以红花草和蚕豆为主。

2.抓好农机农艺配套,保证还田质量。

保证秸秆还田质量,关键在于农机农艺要配套:一是水稻收获机械要普及切碎、匀铺装置。碎草切碎长度控制在10厘米以内,稻草匀铺不到位须人工撒匀。二是因地制宜采取耕翻、旋耕等方式进行灭茬埋草整地,提高灭茬埋草整地质量,创造小麦适播条件。要确保旋耕埋草深度达到15厘米以上,防止稻草富集于播种层。三是播后适度镇压。播后适度镇压可确保种、土紧密结合,防止吊空苗及土壤跑墒。四是因地制宜选择稻田“少(零)共生”套播播种方式。土壤粘重、湿度大的地区通过耕翻、旋耕方式秸秆还田难度较大,可采用稻田套播稻草全量覆盖播种方式,应尽可能做到套播,缩短共生期(0~3天),水稻收获时确保做到碎草、匀铺,麦苗3叶1心前及时做好追肥、化除、开沟覆土等田间管理工作。

3.实施轻简技术,实现节本增效。

随着化肥、农药等农资价格上涨和劳动力成本的增加,推广轻型简化栽培技术,减少生产用工,降低劳动强度,实现降本增效势在必行。各地要加大主推技术宣传培训力度,明确适用条件和关键配套技术措施,根据当地农民的种植习惯,因地制宜选择适宜的轻型栽培方式,切实提高秋播科技含量。在小麦播种方式上要稳定和提高套播麦的比例,有条件的地方实行以机灭茬为主的免少耕技术。板田免耕麦则要在原有的基础上完善配套技术。晚播小麦要加大播种量,增加基本苗实现争足穗。

油菜种植,根据我区农民的种植习惯,要在培育壮秧的基础上,能早则早,抢早移栽。加快直播油菜高产高效栽培技术的示范推广应用,争取在10月20日前抢早播种,以保证菜苗在冬前有较大的生长量,利于安全越冬和获得较高的产量。

4.狠抓关键技术落实,提高夏熟生产水平。

根据我区稻麦两熟茬口季节偏紧的主要特点,重点抓好以下三项关键技术的落实:

一是抢抓适播移栽进度,提高秋播质量。秋播总体上要突出一个“抢”字,重点抓好:①适期播种。小麦播期宜在11月上旬,全区要争取在11月25日前全面结束,套播麦在收刈前0~3天播种。②精量播种。小麦大面积基本苗控制在15万~18万,建立合理的群体起点,播量8~10公斤。具体为:套播麦每亩播量在8公斤左右,免耕板田麦、机灭茬的播量在9公斤,播期在11月15日~立冬前播量为10~12公斤。

③油菜接水稻茬口移栽越早越好,力争提高11月上旬前移栽的比重。要在早播早栽的基础上合理密植,促进冬春双发,全区争取在11月上中旬结束移栽,密度达每亩7000株以上。直播油菜应在10月20日前后结束,播量在0.4~0.5公斤,争取越冬苗每亩2.5~3万左右。

二是优化肥料结构,提高磷、钾水平。针对近年来磷、钾肥投入较少,肥料三要素不配套的情况,要大力提倡施用复合肥和增施有机肥。一般小麦亩施纯氮14公斤左右,其中基蘖肥占55%左右,拔节孕穗肥占45%左右,即建议基蘖肥施高复肥30公斤+尿素10公斤,拔节孕穗肥用高复肥20~25公斤+尿素10公斤左右。油菜亩施纯氮在14~16公斤,基苗肥∶春肥腊施∶抽苔肥为5∶2∶3为宜,即建议基苗肥施复合肥25~30公斤高复肥,蜡肥用尿素10公斤,苔肥用尿素12.5公斤左右。总之,在确保肥料投入总量的基础上,要加大复合肥料使用量,努力提高磷、钾的比重,充分发挥优质品种的高产潜力。

三是狠抓抗逆应变,提高抗灾能力。针对我区麦油生产期间可能发生自然灾害,各地要加强各项防灾、减灾、抗灾技术措施的落实,增加抗逆能力。针对不同的气象灾害,立足于防,把灾害损失降低到最低限度。重点要做好麦菜一套沟的配套,减轻渍害和综合运用小麦、油菜病虫草害的防控技术。

5.积极拓展油菜多功能用途

一是推广种植绿肥油菜。积极开展轮作休耕种植绿肥油菜,提升耕地地力。在前茬水稻收获后或早春,将0.5公斤绿肥油菜种子与5公斤尿素混播,在油菜生长到4月底前后、水稻播种前,及时切碎翻耕、压青还田,增加土壤有机质,释放土壤中难溶性磷,促进下茬作物增产。

二是推广种植景观油菜。油菜花期早且长、颜色亮、规模大、成本低、栽培技术成熟、不影响收获,适合发展休闲观光。可依据当地环境地貌条件,选择合适的地方规划种植景观油菜。通过引进不同油菜花色、叶色品种,配套应用高产高效栽培技术,与其他作物搭配种植,设计丰富的景观图案,提高观赏性。并积极融合农旅活动,打造休闲观光农业景点,推动一二三产业融合,提高油菜生产的经济和社会效益。

6.加强领导,做好秋播工作的各项服务。

搞好秋播规划和落实秋种各项技术措施,是夺取明年夏熟丰收,促进粮油生产和增加农民收入的关键。各地要在各级领导高度重视“三农”工作的新形势下,审时度势,抓住机遇,切实加强领导,充分发动群众,集中精力做好今年的秋播技术指导。并对秋播用的农资要及早到位,农用机械要及早维修保养,为今年的秋播顺利开展作好充分准备。


分享到: