【吴中农技 2017年第23期】2017年油菜育苗技术意见


【发稿时间 :2017-09-19 编辑: 来源:

培育油菜壮苗是夺取油菜高产的关键和基础,把住育苗关、培育健壮苗,对提高油菜单产和增收增效具有重要作用。培育壮苗是移栽油菜夺取高产的关键,能否育足壮苗,直接关系到明年夏收油菜的高产稳产。实践证明:“壮秧三分收,瘦秧一半丢”,而壮苗的标准归纳为“三个六”,即:六张绿叶、六寸苗高、六毫米根粗。为此,各地必须围绕培育壮苗,加强宣传发动,加大技术指导,夯实高产基础。培育壮苗的主要技术措施如下:

1、苗床准备。一是选址:油菜苗床要求选择土壤肥沃、土层深厚、排灌方便、无畜禽危害、无污染的地块。不宜选择蔬菜地作苗床,以免病虫危害。二是面积:原则上秧大田比应小于1 : 8,高产栽培应多留苗床,实行稀播,以利培育壮苗。三是熟化和培肥苗床:利用休闲地作苗床的要提前一个月多次翻晒,拾去草根、增施厩肥或饼肥,熟化土壤。

2、播种。一是品种选择:选用优质双低高产良种,是实现优质高产稳产的基础,今年我区油菜种植品种的是沪油16。二是秧田准备:每亩秧田施用高复50公斤,撒施后碎土整垄,垄宽1.5米、沟深0.2米。垄面平整土细,减少丛籽和深籽苗,切实提高播种质量。三是适时播种:应根据油菜品种和水稻的实际腾茬时间来确定具体的播种时间,我区移栽油菜的适播期一般在9月下旬,秧龄一般控制在30~35天左右。四是精量匀播:根据油菜籽千粒重、出芽率、成秧率、秧大田比例和大田预期密度计算播种量。一般每亩大田用种量在0.1公斤左右,以秧大田比1 : 8为例,每亩秧田播量为0.8公斤。五是浇水覆盖:播种后应及时浇足苗床水,提倡第二天早上用堆焖过的草木灰覆盖,确保一次全苗。

3、培育壮苗。一是及时适时间苗:油菜秧苗要在苗床内生长35天左右,为了保证个体与群体的协调生长必须及时适时进行间苗、定苗。(1)早间苗。1叶1心时第一次间苗,以改善个体生长环境,促使苗株健壮生长;(2)分次间苗。长出2叶真叶后,进行第二次间苗,要求叶不碰叶;第3片真叶出生后,进行第三次间苗,留苗密度根据不同秧龄和不同品种而定,一般35天左右秧龄的苗床留苗密度为每平方尺13~15株。二是喷施矮苗壮:秧苗长到3叶1心时,每亩秧田用矮苗壮30克兑足水均匀喷雾,促进根系生长,提高菜苗抗植伤能力和抗寒能力。三是防蚜防病:主要害虫有蚜虫、菜青虫等,对油菜生长影响最大的是蚜虫。油菜苗期要重视蚜虫防治,这不仅能防止蚜虫对菜苗的直接危害,还能避免蚜虫传播的病毒病,防治蚜虫以预防为主,每隔7~10天治蚜一次,如有其它病害可以加药兼治。四是肥水管理:播后要保持垄面湿润促齐苗,秧苗在5叶期以前以促为主,5叶期以后注重炼苗,控制地上部分旺长。苗期一般追施肥料两次,一次在三叶期用尿素5~7.5公斤,第二次在移栽前1周,看苗施“送嫁肥”。移栽时要做到“三带”,即带送嫁肥(上力不上色);带药,主要是治蚜虫药;带土,隔夜苗床浇足水,使菜秧多带娘家土。


分享到: