水稻穗期病虫害发生情况和总体防治意见


【发稿时间 :2017-09-06 编辑: 来源:

目前我区水稻即将陆续进入破口抽穗阶段,水稻破口抽穗期是多种病虫害(稻瘟病、稻曲病、纹枯病、褐飞虱、纵卷叶虫、大螟)混发和集中危害的主要时期,也是水稻病虫害防治,确保水稻丰收的最关键阶段。据天气预报,水稻破口抽穗期降雨天气较多,十分有利于病虫害发生。为此,希望各地要充分认识水稻穗期病虫害的复杂性和做好防治工作的重要性,要加大宣传力度,加强分类指导,强化精准用药,打好水稻穗期病虫防治总体战,确保水稻丰产丰收。

一、水稻穗期病虫害发生情况和趋势分析

1.褐飞虱:据植保站8月25日大田调查,平均百穴虫量6.0头,预计8月底9月上旬将有褐飞虱回迁,田间虫量还将上升。

2.纵卷叶虫:经过前阶段的防治,较好地控制了3代纵卷叶虫的发生。根据8月25日田间虫龄调查,预计4代纵卷叶虫8月底后将进入发蛾盛期。

3.稻曲病、稻瘟病:稻曲病、稻瘟病是典型的气候型病害,发生程度取决于品种的抗病性和水稻抽穗期的温湿度等条件,一是我区种植的水稻品种武运粳30和南粳46属感病品种;二是叶稻瘟在我区武运粳30上已普遍查见,说明田间菌源相对充足;三是稻瘟病在我区回升明显,部分地区稻瘟病上升趋势较快,如抽穗阶段遇低温阴雨天气,二病流行风险增大。

4.纹枯病:根据植保站8月25日系统大田调查,平均病穴率40%,平均病株率5.46%,是近年来发病最重的一年。

二、防治意见

1.防治策略:根据今年水稻穗期病虫的发生特点,下阶段防治工作的总体要求是预防病害、控制虫害、分类指导、打准破口,抓住稻瘟病防治适期,兼治稻曲病、纹枯病、纵卷叶虫、褐飞虱和大螟。

2.防治日期和药方:

2.1  机插水稻和常规移栽水稻:

(1)武运粳30等早抽穗品种,要求在8月底前用好破口药,隔5—7天,用好齐穗药。

破口药:每亩用75%三环唑30克+ 24%井冈霉素50毫升+20%氯虫苯甲酰胺10毫升+25%呋虫胺25克,相水100斤大机喷雾。

齐穗药:每亩用40%稻瘟灵100克+8%井冈霉素250毫升+33%阿维·抑食肼60克,相水100斤喷雾。

(2)南粳46,要求在9月3—8日左右用好破口药(破口5—10%为防治适期)。

每亩用75%三环唑30克+ 24%井冈霉素50毫升+20%氯虫苯甲酰胺10毫升+25%呋虫胺25克,相水100斤大机喷雾。

2.2  直播水稻田:用好二次药。

第一次在8月底9月初:每亩用75%三环唑30克+8%井冈霉素250毫升+33%阿维·抑食肼60克,相水100斤喷雾。

第二次(破口药)在水稻破口5—10%时:每亩用75%三环唑30克+24%井冈霉素50毫升+20%氯虫苯甲酰胺10毫升+25%呋虫胺25克,相水100斤大机喷雾。

三、注意事项

1.为了提高防效,用药时田间要保持水层,每亩要用足100斤水,喷雾要均匀。用药后6小时以内遇雨水冲刷的田块要及时进行补治。

2.为了保护环境安全,用药时一定要筑好田埂缺口,严防药后田水流入河塘。

3.各地要做好安全用药的宣传,要求农户避开中午高温时段用药,并落实好安全用药的各项防护措施。

4.“三品”认证基地应严格按照产品技术操作规程进行防治。

5.太湖一级保护区农药要选择高效低毒低用量的农药,确保减量控害。


分享到: