柑桔小实蝇发生情况与防治意见


【发稿时间 :2017-09-06 编辑: 来源:

9月以后柑桔小实蝇主要危害柿子、石榴和柑桔等秋果,对产量和品质造成明显影响。根据东山、金庭柑桔小实蝇性诱观察,8月20日后小实蝇诱获数量明显增多,小实蝇进入秋季发生的盛期。为此,希望柑桔产区要引起高度重视,加强宣传发动,加强防控技术培训,提高果农对小实蝇防治工作重要性和必要性的认识,坚持综合防控措施,坚决防好柑桔小实蝇,减轻小实蝇对柑桔等秋果的危害。

一、发生情况与趋势分析

今年小实蝇发生特点:一是发生期偏早,根据东山小实蝇监测点性诱观察,东山点5月20日诱见小实蝇,比去年5月29日早9天,比2015年6月1日早12天;金庭监测点6月5日诱见小实蝇,比去年7月3日早28天,比2015年6月14日早9天。二是发生量大,东山镇宋楷湾、杨家湾、白沙、古尚锦四个监测点,到9月5日止平均每个点诱获小实蝇285头,而去年同期平均每点诱93头,2015年诱获量为235头。金庭镇石公、林屋二个监测点,到9月5日止平均每个点诱获77头,去年平均为8.5头,2015年为70.5头。东山、金庭今年平均诱获量是近三年来最多的一年,今年诱获量东山是去年同期的3倍,金庭是去年同期的9倍。性诱点观察,8月20日以来,诱获虫量明显增多,东山性诱点8月20日—9月5日单个诱捕器日平均诱虫10头,是7月份0.8头的12.5倍。根据近几年的监测结果分析,小实蝇发生盛期从8月下旬起将一直持续到10月底,预计今年我区秋季小实蝇将大发生。

二、防治意见

1、适时开展药剂防治,减轻危害损失。

对柑桔、柿子等秋果用好2次药。第一次在9月15日左右防治,第二次在9月25日左右防治。

2、全面开展综合防治,提高防治效果。

一要对晚熟枣子及时采摘,并拾除落果深埋,减少发生基数。

二要及时放置诱捕器诱杀小实蝇成虫,每亩放置诱捕器4—5个,相隔15天左右添加性诱剂一次,每1支加1只诱捕器,有条件的地方做到专人负责。

三要及时组织人工防治,从10月中旬开始,摘除虫果,捡拾落果,及时集中深埋,减轻来年发生基数。

3、注意事项:

1、太湖一级保护区农药要选择高效低毒低用量的农药,并注意用药安全间隔期,确保减量控害。

2、虾、蟹塘岸严禁使用菊酯类等对虾、蟹有影响的农药。

3、“三品”认证基地应严格按照产品技术操作规程进行防治。

4、各地要做好安全用药的宣传,落实好安全用药的各项防护措施。


分享到: