【吴中农技 2017年第20期】水稻病虫第三次总体战防治意见


【发稿时间 :2017-08-22 编辑: 来源:

当前水稻主要病虫发生种类有3代纵卷叶虫、褐飞虱、纹枯病等。一是今年3代纵卷叶虫峰期持续时间长、蛾量多;二是褐飞虱已进入“治三压四”的关键时期;三是近期雨水偏多,有利于纹枯病和稻瘟病的发生。为此,希望各地要高度重视,克服麻痹思想,加大宣传力度,加强技术指导,及时指导农户坚决打好以水稻纵卷叶虫、褐飞虱和纹枯病为主的病虫防治关键战,确保水稻丰产丰收。

一、当前水稻病虫害发生情况和趋势分析

1.纵卷叶虫:据横泾、甪直、光福等地系统赶蛾观察,3代纵卷叶虫成虫峰期长、蛾量多,从8/2日进入发蛾盛期以来一直持续至今,峰期日平均亩蛾量250头,其中最高田块亩蛾量达710头。8/15日系统田平均百穴卵量33.3粒,以白色卵为主,平均百穴虫量50头,以1龄虫为主;预测圃平均百穴卵量为250粒,平均百穴虫量为500头。3代纵卷叶虫达大发生等级。

2.褐飞虱:据灯下诱虫观察,8/7日和8/12—13日有两个成虫迁入峰。8/15日系统调查,目前大田平均百穴虫量2头,均为长翅成虫,褐飞虱将在8/20日后进入孵化盛期。

3.纹枯病:据8/15日系统调查,平均病穴率上升至14.4%,平均病株率上升至5.32%,已进入发病盛期。近期水稻全面进入拔节期,预计近期将出现发病高峰,今年水稻纹枯病偏重发生,部分田块大发生。

4.稻瘟病:近年来水稻稻瘟病在我区回升明显,根据近年来稻瘟病最后鉴定,大面积已普遍见病,预计今年稻瘟病发程度将进一步加重。

二、防治意见

1.防治策略:主攻3代纵卷叶虫、3代褐飞虱、纹枯病,兼治稻瘟病、大螟。

2.防治技术:

配方一:直播水稻、南粳46等晚抽穗品种,在8/21—23日全面用药防治一次。每亩用10%四氯虫酰胺40毫升+5%甲维盐10克+50%吡蚜酮25克+24%噻呋酰胺25毫升+75%三环唑30克,相水100斤大机喷雾。

配方二:武运粳30等早抽穗品种,掌握在破口5—10%时,用好破口药,每亩用20%氯虫苯甲酰胺10毫升+5%甲维盐10克+20%呋虫胺25克+24%井冈霉素50毫升+75%三环唑30克,相水100斤大机喷雾。

三、注意事项

1.为了提高防治效果,用药时田间要保持水层,用水量要足,喷雾要均匀。

2.各地要做好安全用药的宣传,要求农户避开中午高温时段用药,并落实好安全用药的各项防护措施。

3.用药期间阵雨天气较多,应抓住雨隙及时用药,如用药后6小时内遇雨应及时补治。

4.为了保护环境安全,用药时一定要筑好田埂缺口,严防药后田水直接流入鱼塘、虾塘、蟹塘和河道。

5.“三品”认证基地应严格按照产品技术操作规程进行防治。

6.太湖一级保护区农药要选择高效低毒低用量的农药,确保减量控害。

分享到: