区农业农村局举办新型职业农民培育培训班(中蜂科学高效饲养技术)


【发稿时间 :2019-12-12 13:43 编辑: 来源:

现在正值中蜂枇杷花采蜜期,中蜂的科学养殖有助于保障蜂群的数量和健康,提高枇杷蜜的质量和产量。为充分保护与利用吴中区中蜂种质资源,提高蜂农中蜂养殖技术水平,推动新型职业农民培育,12月6日,全区新型职业农民培育培训班(中蜂科学养殖技术)在乡村振兴学堂举办,东山、金庭100名蜂农参加了学习培训。

培训前,区农业农村局科教科、动物卫生监督所负责人做开班动员讲话,表示中蜂养殖是绿色产业,投资小、见效快,发展潜力大,希望蜂农能珍惜本次培训机会,提高中蜂科学养殖水平,保护地方中蜂优质种质资源,打响中蜂枇杷蜜品牌,将这份“甜蜜产业”做大做强。

此次培训聘请了两位国家蜂产业体系岗位科学家:山东农业大学副院长胥保华教授和扬州大学吉挺教授,培训内容分别是《中蜂健康养殖》和《中蜂保种育种》。两位教授从中蜂的生物学习性出发,对中蜂的健康饲养、保种育种进行了系统讲解,对蜂农在生产中遇到的问题进行了现场解答。蜂农纷纷表示两位教授的授课内容丰富实用,讲解细致到位,现场学习氛围浓厚,培训内容实用性强。最后我区养蜂代表——“全国优秀养蜂者”金如兴跟东、西山蜂农分享了他的养蜂故事,传授他的养蜂经验。培训反响热烈,蜂农表示学习收获颇丰。

分享到: