金庭动物防疫站扎实做好春节期间兽医领域各项工作


【发稿时间 :2018-02-09 编辑: 来源:

2018年春节即将到来,为统筹做好全镇范围内兽医领域各项工作,进一步加强从养殖到屠宰全链条兽医卫生风险管理工作,维护养殖业生产安全、动物源性食品安全、公共卫生安全和生态环境安全,力争做到“两个确保”,即确保不发生重大动物疫情、确保不发生肉食品安全事件。金庭动物防疫站从以下几个方面着重做好相关工作:

一、扎实做好禽流感等重大动物疫情防控

一是与站内动物防疫员、动物检疫员和辖区内养殖小区(户)、饲料店、生鲜超市、动物诊疗机构签订责任状共计43份,确保责任层层落实;二是随时掌握规模养殖场家禽购进、存栏、销售等基本情况,并及时对新补栏和免疫到期家禽进行禽流感H5+H7二价苗补免;三是做好采样、监测工作,按照市级和区级要求对辖区内家禽家畜进行监测抽样和送检,共送检禽棉拭样品25份,经H7N9病原学检测结果均为阴性。

二、严格做好动物卫生监督执法

严格按照国家规定程序出具检疫证明,及时对病死畜禽进行无害化处理,与工商所、联防、城管联合行动严厉打击私屠乱宰行为,查获并劝停私屠摊位4个。

三、切实做好兽药残留等畜禽产品质量安全监管

对辖区内的3家饲料店进行全面检查,店内的药物添加剂和饲料产品均符合经营标准,从源头上进行遏制;对养殖场(户)内的兽药和饲料进行监督检查,未发现违规使用现象;配合市农产品质量监测中心做好动物和动物产品的采样工作。

四、提前做好应急值守准备

按照《重大动物疫情应急条例》和《国家突发重大动物疫情应急预案》要求,完善了应急预案、健全应急机制,充实了应急物资储备,做好各项应急准备工作。加强应急值守,严格执行24小时专人值班。

分享到: